На заседании комиссии по культурной политике обсудили тему профилактики терроризма и религиозного экстремизма. В свете терактов, потрясших эти летом Актобе и Алматы, проблема встала особенно остро.

Руководитель управления по делам религий Айдар Есенбеков рассказал, что на профилактику религиозных преступлений ежегодно тратятся десятки миллионов тенге. Проводятся лекции, ведётся работа в социальных сетях. Но Айдар Есенбеков тут же признался, что денег не хватает даже на создание социальных роликов. Кроме билбордов, никакая пропаганда в медиа не ведётся.

"У нас есть активные группы в социальных сетях. Но нет специальных программ, фильтрующих сообщения и комментарии пользователей и отслеживающих экстремистские настроения. Такие программы стоят дорого. Мы делаем лишь то, что в наших силах", – сказал Айдар Есенбеков.

В ходе разговора выяснилась ещё одна существенная деталь: в исправительных учреждениях Алматы ведётся очень слабая работа по профилактике религиозного экстремизма, хотя именно в тюрьмах процветает подрывная работа религиозных деятелей ортодоксального толка. Осуждённые за преступления охотнее обращаются к Богу - тут-то их и ожидают проповедники деструктивных течений.

"В Алматы действует четыре таких учреждения, – рассказал Айдар Есенбеков. – В каждом из них есть молельные комнаты. Имамы регулярно посещают заключённых, проводят беседы. Недавно в библиотеке одной из тюрем мы изъяли несколько видов литературы религиозного направления. Отправили образцы на экспертизу и попросили руководство учреждения запретить доступ заключённых к этим книгам, пока результаты не будут готовы".

На вопрос журналиста Informburo.kz, имеются ли при исправительных учреждениях мечети и сколько времени имамы проводят с заключёнными, ответил главный имам города Алматы Нурбек Есмагамбет.

"Имамы приходят, беседуют с заключёнными и уходят. А духовные учреждения при учреждениях исправительных запрещены законом Казахстана", – сказал Нурбек Есмагамбет.

В итоге профилактическая работа сводится к нулю, так как представители деструктивных религиозных течений проводят в камерах 24 часа в сутки, агитируя всех окружающих обратиться к их извращённым толкованиям Корана. А вот на вопрос журналиста, почему бы не закрепить за каждым исправительным учреждением штатного имама, наряду с психологами и социологами, член общественного совета Алматы Асхат Асылбеков дал очень странный ответ.

"Спросите у имамов – кто из них хочет работать в тюрьме? Кто вообще хочет работать в тюрьме!" - воскликнул Асхат Асылбеков.

Однако в тюрьмах практически всех стран мира имеются религиозные сооружения: часовни, церкви и даже монастыри. Духовные наставники всегда на связи с заключёнными и готовы поддержать их в любой момент. Оказалось, что в Казахстане такая работа не практикуется.

О теракте в Актобе можете прочитать здесь.

А здесь все материалы по стрельбе в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter