Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) провело во вторник в Астане республиканскую конференцию, посвящённую исламу в светском обществе. 

Как рассказал журналистам председатель Комитета по делам религий РК Галым Шойкин, в будущем все имамы должны будут иметь два высших образования.

"Учитывая то, что мы живём в светском государстве и обществе, наши имамы должны иметь не только духовное, религиозное, образование, но и светское образование. Для того, чтобы они могли соответствовать духу времени и жить в светском государстве. Для этого нами инициируется перед ДУМК вопрос о том, чтобы в перспективе на должности имамов районного, областного и республиканского уровня назначались имамы, которые имеют и светское, и религиозное образование", - заявил  Галым Шойкин. 

Он уверен, что это благоприятно будет сказываться на религиозной ситуации в Казахстане. Более того, по словам Шойкина, на первом этапе внедрения данного требования будет приветствоваться наличие любого высшего образования не зависимо от полученной специальности. 

"В принципе на первоначальном этапе для нас важно, чтобы они получили любое светское образование. Поскольку компонент светского образования включает компоненты многие, в том числе и право, и психологию, и многие другие. Конечно же, в идеале это юридическое образование. Сегодня так или иначе каждый день мы встречаемся с вопросами, которые имеют правовое значение, потому лучше было бы, конечно, если бы они получали юридическое образование. Тем не менее каждый в праве выбрать для себя, какое светское образование он получит", - пояснил глава Комитета по делам религий РК. 

Галым Шойкин также подчеркнул, что светское образование имамы могут получить как в Казахстане, так и за рубежом. Главное, по его словам, чтобы имамы знали такие светские предметы, как психологию, политологию, юриспруденцию и многие другие для того, чтобы "соответствовать духу времени". 

При этом он уточнил, что от имамов в сельской местности не будут требовать обязательно иметь высшее образование. 

"Около 20% имамов имеют высшее этиологическое образование. Но я хочу подчеркнуть, для того, чтобы работать имамом в сельской местности, не обязательно иметь высшее образование. У нас есть девять медресе, которые дают образование для того, чтобы занимать должности имамов в сельской местности", - сказал Шойкин. 

Отметим, сроки внедрения требования, согласно которому имамы должны будут иметь два высших образования, пока ещё неизвестны. Как пояснил Галым Шойкин, Комитет выступил с инициативой, далее дело за Духовным управлением мусульман. 

Кроме того, как заявил Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Ержан кажы Малгажыулы, в скором времени казахстанские медресе перейдут на новый формат работы. 

"Мы планируем все наши девять медресе перевести в новый формат - в виде медресе-колледжа. Сегодня два медресе уже перешли к такому стандарту. Чтобы человек сегодня мог получать не только духовное образование, но и светское по той или иной профессии", - сказал он журналистам. 

По его словам, выпускник медресе отныне сможет работать не только имамом. 

"Ранее выпускник с нашим дипломом мог работать только имамом, но теперь, думаем, так не будет. В случае, если человек выберет другую профессию, то он также сможет работать в той или иной сфере. Планируем все оставшиеся медресе перевести к такому формату, прием будет проводится с девятого класса, работа начнётся с сентября этого года", - добавил верховный муфтий. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter