Государственный секретариат по миграции Швейцарии отклонил заявление Ильяса Храпунова о получении гражданства этой страны, сообщает портал "20 minutes".

По мнению Федерального административного суда, в получении гражданства Швейцарии Храпунову препятствуют продолжающиеся судебные разбирательства. В частности, в Швейцарии продолжают расследовать уголовное дело против семьи Храпуновых по обвинению в отмывании денег. В нескольких странах, в том числе в США и Англии, ведутся процессы по многочисленным искам по возврату присвоенных средств.

Сам Ильяс Храпунов заявил, что представители Казахстана намеренно возбудили дело против его семьи, чтобы причинить им вред. В Федеральном административном суде отметили, что несмотря на то, что Храпуновы добились успеха в отдельных процессах, некоторые вопросы остаются открытыми. В частности, истец получил несколько миллионов долларов от матери при невыясненных обстоятельствах.


Читайте также: Суд в США признал, что Храпуновы дают ложные показания в деле по иску акимата Алматы и БТА Банка


Заявление Ильяса Храпунова о натурализации в 2006 году было дополнено заявлениями о гражданстве для его двоих детей, поэтому решение об отказе распространяется и на них. Но они могут подавать индивидуальные жалобы, если хотят вынесения отдельного решения, отметили судьи в Санкт-Галлене.

Как сообщает издание, Ильяс Храпунов приехал учиться в Швейцарию в 1998 году в возрасте 12 лет. Его родители поселились в Женеве десять лет спустя. Заявление о натурализации Храпунова было приостановлено в 2009 году по его просьбе. В то время Государственный секретариат по миграции сообщил, что Храпунов не может получить гражданство из-за двух судимостей за серьёзные нарушения правил дорожного движения. Процедура натурализации была возобновлена после погашения этих судимостей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter