Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Суд в США признал, что Храпуновы дают ложные показания в деле по иску акимата Алматы и БТА Банка

Судья обязал Ильяса и Виктора Храпуновых оплатить расходы юристов акимата Алматы и БТА Банка.

Что случилось. Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка вынес решение против Ильяса и Виктора Храпуновых, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Что установил суд. Акимат Алматы, интересы которого представляет Минюст, и БТА Банк требовали раскрытия ответчиками информации, подтверждающих исковые требования истцов. Суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определённую информацию, которая прямо относится к исковым требованиям акимата Алматы и БТА Банка. Суд полагает, что Ильяс Храпунов уничтожил соответствующие улики.

"Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем невероятными", – отметили в Минюсте.

Ранее суд отмечал аналогичное поведение Мухтара Аблязова, когда он не смог представить документы в ходе процедуры раскрытия доказательств.

Судья приказал Ильясу и Виктору Храпуновым оплатить расходы юристов акимата Алматы и БТА Банка. Она также постановила, что Храпуновы не имеют больше права вносить определённые доказательства и что присяжным заседателям будет дана инструкция, что Ильяс Храпунов намеренно уничтожил доказательства, которые поддержали бы заявляемые исковые требования. Ранее суд постановил, что такая же инструкция будет дана присяжным в отношении Мухтара Аблязова.

Контекст. В 2018 году окружной суд Калифорнии отклонил претензий города Алматы к Храпуновым и их сообщникам. В Минюсте отмечали, что решение окружного суда Калифорнии принято только на процедурных основаниях. Судья, рассматривающий дело, считал, что для его дальнейшего рассмотрения на территории США необходим элемент нанесения ущерба в США. Однако процесс в Калифорнии помог получить информацию о финансовых схемах, корпоративных структурах, а также подставных лицах, используемых ответчиками. Это стало основанием для инициирования новых судебных процессов против Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова, в том числе в Нью-Йорке.

Иск к Феликсу Сатеру. В параллельном судебном процессе акимата Алматы и БТА Банка против Феликса Сатера (бывшего делового партнёра и советника Дональда Трампа) суд также вынес решение в пользу истцов. В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и Аблязова есть шпионы в Алматы, и что его безопасность может оказаться под угрозой. Суд подчеркнул в своём решении, что этот страх заслуживает доверия, учитывая, что Аблязов был осуждён в Казахстане в 2018 году за убийство бывшего руководителя БТА и за другие многочисленные преступления.

В иске акимат Алматы и БТА Банка утверждают, что Сатер, а также бывший руководитель Trump Organization Дэниэл Ридлофф участвовали в международном преступном сговоре с целью отмыть и скрыть не менее 440 млн долларов, похищенных у банка и города.

Почему это важно знать. В 2018 году суд в Алматы заочно приговорил Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы, его супругу Лейлу – к 14 годам лишения свободы. Акимат Алматы в течение нескольких лет убеждает суды США в том, что Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости, роскошные автомобили в Калифорнии на деньги, украденные из бюджета Алматы. Всё это имущество намерены обратить в доход государства. В целом семья Храпуновых нанесла Казахстану ущерб в сумме около 300 млн долларов.