Илья Ильин встретился с журналистами в Астане после череды разбирательств по поводу допинг-скандала. 9 декабря стало известно, что Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) дисквалифицировала казахстанского штангиста Илью Ильина на два года.

Журналисты попросили Илью Ильина честно ответить, принимал ли он станозолол, в употреблении которого его обвинила ВАДА.

"Я не могу сам понять, в чём дело. Мы принимаем витамины, спортивное питание, всяческие медикаменты. Возможно, в этом всё дело. Очень много времени прошло. Мне было 20-24 года. Там очень много вопросов, на которые я сам бы с удовольствием ответил. Но не могу. Я не могу сказать, что кто-то знал, кто-то не знал (об употреблении допинга. – Авт.). Просто так произошло. К сожалению, к этому всё пришло. Сейчас сидим, два года дали дисквалификации. Значит, что-то было. Значит, нашли, что теперь сделаешь. Надо работать дальше, идти", – ответил он.

О том, выступит ли спортсмен на Олимпиаде 2020 года, пока не знает и он сам. Формально – имеет право, срок дисквалификации к тому времени пройдёт. Но воспользуется ли он этим правом?

"Сейчас я не могу ничего сказать, буду ли я выступать или нет. Потому что два дня всего прошло (после официального решения IWF. – Авт.). Во-первых, да, я молодой, 29 лет, у меня есть все данные, чтобы выступать, и будет немножко неправильно, если я пойду в другую сторону. Тем более отвоёвано очень много. И хотелось бы людям показать, что на помосте уже другая игра совсем идёт и сложно меня просто взять и убрать. Но нужно поговорить со спортивным руководством страны, посмотреть, какие преграды ожидают нас на этом пути. Наверное, в начале года уже будет ясно", – сказал Илья Ильин.

Казахстанский тяжеловес отметил, что уже полтора года не нагружал организм, жил жизнью обычного человека. От положительной оценки врачей его физического состояния на 95% зависит его решение, сообщил спортсмен. Однако он сказал, что очень хочет вновь попробовать себя на спортивном помосте.

"Наверное, я ещё "не наелся", ещё мало, 29 лет. Я планировал же: у меня была идея фикс – токийская Олимпиада. Каждый профессионал в целом проходит четыре Олимпиады, это нормально. Три-четыре Олимпиады, и вот у меня она как раз будет четвёртая. И всё сходится к тому, что можно выступить. Но просто так сейчас я не могу громко сказать, что пойду и выиграю всех. Надо очень качественно подойти к этому делу", – добавил он.

Дилемма для спортсмена заключается и в выборе весовой категории.

"Я думаю о 105 кг. Там будет Руслан Нуридинов, Арамов Андрей – олимпийский чемпион пекинской Олимпиады. Там уже два олимпийских чемпиона будут. Если я буду там – уже три. Из России парень Беджанян Давид, он рекордсмен мира в толчке. Это четыре уже человека, которые будут реально топовыми. Ещё будет Саша Зайчиков. Уже минимум пять человек будут бороться за титул чемпиона, если пойдут. Там ещё человека два-три появятся. В категории 94 кг Али-Хоссейни – абсолютный чемпион, выиграл очень легко. Если я буду настраиваться, то на этого парня. А если в 105 кг, то там будут результаты чуть поменьше, но их уже пять человек. Если в 94 кг идти – дорога сложнее, тем более там иранцы появились, смотрите, мировые рекорды поднимают. Это такой дивизион серьёзный – 94 кг. Но он всегда был топовый", – сказал Илья Ильин.

Неприятным был для спортсмена вопрос, согласен ли он с тем, что пойманных на допинге спортсменов приравнивают к мошенникам. Он подчеркнул, что ни себя, ни своих коллег, оказавшихся в эпицентре скандала, мошенниками не считает.

"Мошенниками я нас не считаю. Потому что мы не являемся таковыми. Мы работаем очень серьёзно. Сутками пашем и по 30 тонн в день поднимаем. Мошенники, я думаю, другого формата люди. И когда мы выигрывали олимпийские медали, побеждали на помосте, когда миллионы людей радуются, прыгают от счастья, слёзы радости, дети смотрят, гордятся нами, я думаю, люди так не делают с мошенниками. (...) Эта проблема касается не только меня одного. Не просто наших девочек. Это проблема всего спорта. Поэтому я не думаю, что будет правильно называть нас таковыми (мошенниками. – Авт.), мы делаем во благо всей страны, работаем на износ. Те грыжи позвоночника, гипертрофированные сердца, проблемы, мы же об этом не говорим, потому что это наша работа. Мы делаем это всё чётко. Но в будущем, возможно, я возьму на себя эти риски, что у меня будет болеть сердце, потому что я спортсмен профессиональный. И это же мы не учитываем. А это не купишь ни за что, даже если так", – сказал Илья Ильин.

Он добавил, что спортсмены десятилетиями во многом ограничивают себя, не живут с семьями, а с юности – как спартанцы, чтобы добиться успеха в Олимпийских играх. Илья Ильин сообщил, что чемпионы работают не ради денег, а во имя более высоких целей. Спортсмен отметил, что ему было неприятно, когда журналисты поинтересовались, задумывался ли он о том, чтобы вернуть те деньги, которые он получил от государства за победы, которые позже были аннулированы.

"Меня иногда шокирует, когда люди такие вопросы задают. Давайте один раз или хотя бы недельку, может быть, в зал прийдите к нам, с нами пожить с утра до вечера, с нами попахать. Посмотреть нашу обстановку. Там и слёзы, и кровь, и пот, и отчаяние. Такие стрессы психологические мы переживаем. Никакие деньги это не вернут. Мы работали честно, во благо страны. Да, мы попали в тяжёлую ситуацию. Вы сейчас понимаете – мировая общественность, спорт… Ну тогда 100% спортсмены все мошенники, давайте так скажем. Сейчас целые страны в этой проблеме. Чтобы люди понимали, мы идём туда не за этим (деньгами. – Авт.). Честно говоря, немножечко раздуто: машины, квартиры. Нам дают то, что нам дают. Государство выделило деньги – нам дали. Если государство скажет – отдай, я отдам", – отметил он.

Он подтвердил, что в январе собирается провести мастер-классы, на которых расскажет о своих секретах успеха. Илья Ильин считает, что имеет достаточно жизненного и спортивного опыта, чтобы поделиться этим с другими.

"А вы считаете, что нет? Я 24 года отдал виду спорта своему. Я реально профессиональный спортсмен, я реально выигрывал четыре чемпионата мира, рекордсмен мира – и это за 24 года. Сейчас я в довольно тяжёлой ситуации, но всё же мы всей страной как побеждали, и дальше я, возможно, буду выигрывать. Вы думаете, у меня нет секретов?" – обратился он к аудитории.

В 2016 году Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) перепроверили анализы казахстанского тяжелоатлета, которые он сдавал на Олимпийских играх в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012 год). В моче Ильина на этот раз был обнаружен запрещённый анаболик "Станозолол", из-за чего его результаты на ОИ вскоре были аннулированы – кызылординец лишился двух золотых медалей.

IWF назначила срок дисквалификации Ильину с 10 июня 2016 года по 10 июня 2018 года. Таким образом, титулованный штангист может теперь выступить на токийской Олимпиаде 2020 года.

Ранее IWF дисквалифицировала Светлану Подобедову, Майю Манезу и Зульфию Чиншанло за нарушение антидопинговых правил на лондонской Олимпиаде, а также на год освободила всю сборную Казахстана от международных стартов, которые проходят под эгидой Международной федерации тяжёлой атлетики.

31 мая спортивный обозреватель informburo.kz в своей колонке написал, почему Илье Ильину дадут всего два года дисквалификации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter