Стали известны дальнейшие планы казахстанского штангиста Ильи Ильина, который в настоящий момент отбывает двухлетнюю дисквалификацию за допинг. Наказание для четырёхкратного чемпиона мира началось 10 июня 2016 года и подойдёт к концу 10 июня 2018 года, после чего 29-летний тяжелоатлет возобновит свою профессиональную карьеру, сообщил корреспонденту Informburo.kz источник, приближенный к двукратному победителю Азиатских игр.


Илья Ильин и Энвер Туркелери

Илья Ильин и Энвер Туркелери / Фото Сергея Архипова

Ильин намерен через лицензионные турниры отобраться на Олимпийские игры в Токио (2020 год), где он ставит для себя цель выиграть золотую медаль в весовой категории до 94 кг. Причём готовить Илью к главному старту четырёхлетия будет не личный тренер Ержас Болтаев, от которого он ушёл по непонятным причинам, а Энвер Туркелери. Долгие годы болгарский специалист турецкого происхождения консультировал сборную Казахстана, при нём у страны были высокие результаты на международной арене, однако после грандиозного допинг-скандала и Олимпиады в 2016 году с Туркелери не продлили контракт, и он покинул нашу страну, к тому же его имя и раньше фигурировало в подобных инцидентах, когда Туркелери работал в тренерских штабах сборных Турции и Болгарии.

Туркелери будет тренировать Ильина в Бухаресте, хотя казахстанский тяжелоатлет также намерен работать в Астане и Алматы.


Ержас Болтаев

Ержас Болтаев / Фото wfrk.kz

Стоит отметить, что Ильин под руководством Туркелери в 2008 году выиграл пекинскую Олимпиаду, но затем у него произошёл конфликт с тренерским штабом сборной Казахстана, и он со скандалом покинул команду, чтобы тренироваться отдельно. К лондонской Олимпиаде 2012 года, которую штангист также выиграл, Ильина уже готовили Ержас Болтаев и Тойшан Бектемиров.

В 2016 году оба эти результата Ильина были аннулированы, и казахстанец больше не является двукратным олимпийским чемпионом. Тогда перед ОИ-2016 МОК и WADA в старых анализах Ильи нашли запрещённый препарат станозолол.

19 октября 2018 года завершится годичная дисквалификация всей сборной Казахстана из-за многочисленных нарушений антидопинговых правил на ОИ-2008 и ОИ-2012.

Пресс-служба Федерации тяжёлой атлетики Республики Казахстан не комментирует предстоящее возобновление сотрудничества между Ильёй Ильиным и Энвером Туркелери.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter