Илья Ильин официально вернулся в профессиональный спорт

Илья Ильин официально вернулся в профессиональный спорт / Фото предоставлено СЦК

10 июня 2018 года официально завершилась двухлетняя дисквалификация казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина. Спортсмен уже начал подготовку к чемпионату Казахстана, удачное прохождение которого позволит ему выйти на мировой уровень и в дальнейшем заявить о себе на Олимпиаде-2020. Об этом Илья Ильин сообщил во время конференции на площадке в СЦК.

"10 июня закончилась моя дисквалификация. Я очень ждал этот день. Почти сразу я ощутил подъём сил и энергии, ведь теперь официально могу вернуться в своё любимое дело. Два года это сидело в моей голове и душе, вчера мне стало легче, свободнее", – рассказал Ильи Ильин.

Он отметил, что не упасть духом ему помогла поддержка общественности. Особую роль в этом вопросе сыграл Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня хочу поблагодарить Президента Нурсултана Назарбаева, моего духовного отца, который поддерживал меня, когда было сложно. В прошлом году мы встретились с ним на ЭКСПО, он подозвал меня и сказал: "Ты для меня чемпион! Не волнуйся, всё будет хорошо, я тебе верю". Это действительно меня очень поддержало, я благодарен ему. Я всегда говорю и буду говорить, что это человек не просто для меня Президент, но и человек, близкий мне по духу. Хочу выразить благодарность и тем людям, которые поддерживали меня в эти годы в социальных сетях", – сказал Илья Ильин.

Спортсмен пояснил, что на протяжении двух лет большое внимание уделял саморазвитию, путешествовал, изучал иностранный язык. Однако ближе к окончанию дисквалификационного срока плотно взялся за тренировки.

"Я сейчас в неплохой форме: 75% от максимума. Мой вес в диапазоне от 101 до 103 килограммов. Через месяц будет ясно, в какой категории я буду выступать. Предварительно – в категории 100 килограммов. Мой пятничный результат: 172 в рывке, 212 в толчке (на Олимпиаде 2012 года результат был 185 кг в рывке и 233 кг в толчке, но спортсмен попался на допинге. – Авт.). Это на данном этапе очень хорошо, мой тренер доволен. Конечно, есть проблемы, часто рвёт ноги, я их восстанавливаю. Но это естественные процессы, это рутина. Но в целом, думаю, моё состояние на 95% отличное. Дальше будет лучше", – рассказал о своей форме Илья Ильин.

Для сравнения: иранский тяжелоатлет Саед Мохаммадпур, которому досталась золотая медаль Ильина после допинг-скандала, поднял на Олимпиаде 183 кг в рывке и 219 в толчке. Но это была весовая категория до 94 кг.

Олимпийский чемпион 2012 года в весовой категории до 105 кг украинец Алексей Торохтий поднял в рывке 185 кг и в толчке 227 кг.

9 декабря 2017 года IWF вынесла официальное решение о применении санкций в отношении казахстанского тяжелоатлета.

Ильин рассказал, что сейчас он активно готовится к чемпионату Казахстана, который пройдёт уже в сентябре. Чтобы претендовать на участие в Олимпиаде-2020, он должен выполнить ряд условий: выиграть республиканское соревнование, пройти на чемпионат мира, завоевать лицензию на Токийскую Олимпиаду. Тяжёлоатлет отметил, что поблажки ему никто не делает, он должен будет пройти эти ступени наравне со всеми.

"Мне нужно сейчас собраться с силами. Понять некоторые вещи, спокойно подготовиться. Будет всё просто, закон спорта всё решит: выиграет чемпионат Казахстана молодой – поедет молодой, выиграю я – поеду я. Никто мне поблажки не делает. Да, у меня есть профессионализм, мастерство – 22 года за плечами, это, конечно, учитывается. Я иду не как атлет, я работаю как менеджер", – рассказал спортсмен.

29 марта 2018 года источник, приближенный к Илье Ильину, сообщил, что спортсмен намерен продолжить карьеру тяжелоатлета и будет тренироваться у Энвера Туркелери. Кроме этого, Ильин Ильин планирует через лицензионные турниры отобраться на Олимпийские игры в Токио (2020 год), где он ставит для себя цель выиграть золотую медаль в весовой категории до 94 кг.

На пресс-конференции тяжелоатлет пояснил, что уехать в Румынию его подтолкнули обстоятельства.

"По поводу того, почему я сейчас тренируюсь в Румынии. Из-за дисквалификации я не мог заниматься в сборной Казахстана, меня нельзя было финансировать, помогать мне. Президент Федерации тяжелой атлетики Жанат Тусупбеков сказал мне: "Ты мне нужен как атлет. Я могу помочь тебе, ты поедешь в Румынию… английский – это всё хорошо, но пора заниматься спортом". Я долго не думал, потому что у меня не было выбора, человек предложил поддержку, и я её принял. По поводу Ержаса у нас всё в порядке, он ушёл работать в сборную Казахстана, сейчас тренирует ребят. Он отличный тренер, я всегда говорил об этом", – рассказал Илья Ильин.

В апреле 2018 года Международная федерация тяжёлой атлетики представила документ, где указано, сколько штангистов сможет заявить Казахстан на XXXII Олимпийские игры в Токио. Согласно ему, в 2020 году в столице Японии от нашей сборной сможет выступить только один мужчина и одна женщина. Такое суровое решение IWF вынесла потому, что Казахстан с 2008 года и по настоящее время 36 раз нарушил антидопинговые правила на международной арене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter