Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
219 325
Выздоровели:
202 694
Умерли:
2 819 (7.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 577
Выздоровели:
43 985
Умерли:
646 (7.03.2021)

Ихтиологи зафиксировали необычное поведение рыб в Атырауской области

Из-за захода в канал и понижения температуры в регионе могут погибнуть тысячи рыб.

Из реки Урал в один из каналов неожиданно массово начала заходить рыба, сообщает "Хабар 24". Рыбам грозит гибель из-за понижения температуры. Канал Зарослый буквально забит рыбой: тысячи карасей, воблы, лещей выходят из Урала и устремляются против течения в канал.

"Как вы видите, канал обмелел. Замёрз. Если эта рыба пройдёт дальше, она неминуемо погибнет. Заморы рыбы в каналах зимой происходят ежегодно. Погибает рыба, которая осталась в водоёмах с лета", – сказал главный специалист Дамбинской инспекции лесного хозяйства и животного мира Атырауской области Асылбек Нурмуханов.

Ранее в регионе не наблюдали, чтобы рыба массово шла зимой в канал. Инспекторы убрали часть льда и установили заградительные сети. Как только ветер сменит направление и упадёт уровень воды, рыба повернёт назад и возвратится в Урал.

"Столкнувшись в этом месте с массовым заходом рыбы, который, скорее всего, связан с погодными условиями, мы приступили к мониторингу ситуации на других каналах. Пока таких случаев больше не выявлено", – сказал ихтиолог Амангельды Ахтанов.

Раньше каналы были глубокими, рыба по ним мигрировала: зимой – в море, а летом возвращалась на нерест в Урал. Однако из-за того что каналы не чистились более 40 лет, часть из них обмелела, остальные местами пересохли. В этом году впервые приступили к их расчистке.