630 млн

Три года назад, когда Алматы только готовился к безальтернативной борьбе (единственный соперник нашей страны итальянский Трентино сам вышел из этой гонки) за право принять Универсиаду, заместитель акима южной столицы Серик Сейдуманов рассказал ряду СМИ, какие средства потребуются на студенческие спортивные игры. По его словам, сумма должна была составить 950 млн долларов. И хотя после этого заявления другие ответственные лица, – в частности, президент казахстанской федерации студенческого спорта Кайрат Закирьянов – озвучивали гораздо меньшие суммы, именно г-н Сейдуманов оказался ближе всех к истине.

Уже летом этого года, по официальным данным акимата Алматы, только на строительство трёх объектов будет выделено около 630 млн долларов. Эта сумма включает в себя возведение:

– Ледовой арены на 3000 мест в Медеуском районе – 24,4 млрд тенге

– Ледовой арены на 12000 мест в Алатауском районе – 44,3 млрд тенге

– Атлетической деревни на 5000 мест – 45,7 млрд тенге.

ОТ 57 ДО 69 МЛН

Но и это ещё не предел. Как сообщил «Мегаполису» руководитель дирекции Универсиады Илья Уразаков, на те объекты, которые были построены под Азиатские игры в Алматы, требуется закупить дополнительное оборудование и отдельные оснастить временными сооружениями.

– Дело в том, что у каждого соревнования есть своя классификация. И Универсиада по статусу выше, чем Азиатские игры, – поясняет Илья Уразаков. – Поэтому того, что было достаточно для Азиады, для проведения Универсиады может не хватить.

– Какие суммы будут выделены на закупку оборудований и частичную реконструкцию некоторых объектов?

Я могу назвать пока только предварительные данные. В апреле Алматы посетила представительная комиссия, которая состояла из представителей разных видов спорта. С учётом их рекомендаций и по тем суммам, что есть сейчас, нам потребуется на всё от 9,5 до 12,7 млрд тенге (от 57,7 млн $ до 69 млн $. – Ред.).

Серьёзные цифры.

Дело в том, что они включают в себя строительство сноуборд-парка. Но где он будет построен, пока не определено. Вариантов два: или на одной из баз ЦСКА, или в районе Бутаковки.

– Появилась ли ясность в отношении операционного бюджета Универсиады? Вы рассказывали, что предыдущее руководство оргкомитета запланировало траты в размере 70 млн евро.

Да. Но после наших подсчётов мы предположили, что эта сумма может быть уменьшена. Окончательная ясность появится после того, как состоится заседание правительства с участием премьер-министра, посвящённое вопросам Универсиады.

МОРОЖЕНОЕ СО ВКУСОМ УНИВЕРСИАДЫ

В отличие от зимних Азиатских игр представители дирекции Универсиады надеются, что какие-то суммы на этом старте удастся заработать.

– Определённый доход мы планируем получить от привлечения спонсорских средств, – отмечает Илья Уразаков. – Какие-то суммы удастся заработать за счёт продажи трансляций, но определённость в этом вопросе появится не раньше конца следующего года, когда мы начнём заключать контракты.

– На Азиаде в Казахстане произошёл казус: сумма, вырученная от продажи билетов, оказалась меньше, чем затраты на их производство.

Мы не хотим ограничиваться исключительно продажей билетов на конкретные соревнования. В нашей маркетинговой программе предусмотрена как эта опция, так и целые туры. В стоимость будет включён переезд из другого города в Алматы, поселение в гостинице и посещение не только соревнований, но и мероприятий культурной Универсиады, которых у нас будет множество. Мы не планируем заниматься исключительно спортивной составляющей. Наша задача – превратить Универсиаду в большой праздник.

– В конце ноября начинается продажа продукции с символикой Универсиады.

Это так. Всего мы планируем запустить в продажу 54 наименования товаров с символикой Универсиады, начиная от костюмов и спортивных сумок, заканчивая продуктами питания. Это мороженое, орешки и минеральная вода.

НЕ БУДЬ ПУЗЫРЁМ

Суммировав уже имеющиеся официальные данные о строительстве и реконструкции объектов, а также приплюсовав предварительные цифры по операционному бюджету Универсиады, мы получаем 782 миллиона $. Это самый скромный подсчёт, не учитывающий резкое удорожание объектов, как произошло с сооружениями Азиады.

Тогда смета на этих соревнованиях напоминала резиновый пузырь, растущий и раздувающийся в размерах, который, лопнув, оглушил данными Счётного комитета и уголовным делом в отношении одного из сотрудников дирекции Айдара Мусина, который был осуждён на 5,5 года за мошенничество.

Повторит ли Универсиада-2017 финансовую судьбу Азиатских игр-2011, мы узнаем только через два с небольшим года. Но то, что этот старт уже не является экономичным, – очевидно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter