Партнёру АО "Казахтелеком" ТОО "Alacast" только в Верховном суде Казахстана удалось доказать, что он не нарушал ничьи авторские права при ретрансляции телеканалов в кабельной сети iDTV.

На компанию в суд подало РОО "Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности" (КОУПИС) в интересах ТОО "Web Content" в 2016 году. Организация посчитала, что Alacast нарушил авторские права при использовании 402 произведений из каталога Warner Music и Sony Music Entertainment. На них исключительные права имел Web Content, а партнёр Казахтелекома не заключил с ними лицензионный договор.

КОУПИС в суде требовал взыскать в качестве денежной компенсации с Alacast сначала 432,6 млн тенге, а затем изменил сумму до 4,72 млрд тенге, а уже в суде первой инстанции уменьшил её до 1,7 млрд тенге, из расчёта 2000 МРП за каждое произведение.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы в 2016 году решил, что Alacast не нарушал ничьих авторских прав, исправно и добросовестно выплачивал вознаграждение за пользование произведениями частному учреждению "Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав "Аманат".

Тогда суд отказал КОУПИС во взыскании денежной компенсацию, поскольку Web Content не удалось доказать, что правообладатель исключил свои объекты из разрешений, предоставляемых "Аманатом" другим пользователям.

Однако в октябре 2017 года апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда вынесла новое решение и обязала Alacast выплатить КОУПИС 1,7 млрд тенге и госпошлину в сумме 51 млн тенге.

Alacast не согласился с этим постановлением и обратился в Верховный суд Казахстана.

"Постановление судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 11 октября 2017 года по данному делу отменить, решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 9 августа 2016 года оставить в силе. Возвратить ТОО "Alacast" расходы по уплате государственной пошлины в сумме 25 579 260 тенге. Ходатайство ТОО "Alacast" удовлетворить", – говорится в постановлении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК.

Весной 2018 года Web Content через КОУПИС отсудил более 2 млрд тенге у Alma TV. В решении суда говорилось, что с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016 года АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" без разрешения и без выплаты правообладателю установленного вознаграждения показало 9391 исполнение зарубежных артистов в ретрансляции телеканалов "Muzlife" и "Muzzone".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter