Трансгендерным легкоатлеткам, чтобы сохранить право выступать в женской категории, необходимо понизить уровень тестостерона вдвое.

Такое решение приняли на заседании Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), прошедшей в Дохе. Новые требования вступили в силу и заменили действовавшие с 2012 года.

"Уровень тестостерона не должен превышать 5 наномолей на литр на протяжении как минимум 12 месяцев перед признанием спортсменки соответствующей требованиям", – говорится в новых правилах.

Прежний лимит был в два раза больше – 10 наномолей.

В IAAF также отметили, что теперь от трансгендерных спортсменок не требуют юридическое признание гендерной идентичности. Они должны представить подписанную декларацию о том, что они определяют себя женщинами.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявляла, что с 8 мая введёт новые правила по допуску к соревнованиям женщин с повышенным уровнем тестостерона на дистанции от 400 до 1500 метров. Новый закон в IAAF написали из-за бегуньи Кастер Семеня, чей уровень тестостерона от природы очень высок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter