Кастер Семеня

Кастер Семеня / Фото с Reuters

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что новые правила по допуску к соревнованиям женщин с повышенным уровнем тестостерона в крови вступят в силу с 8 мая. Эти изменения касаются дистанций от 400 до 1500 метров, сообщила директор РГУ "Национальный антидопинговый центр" Майра Бакашева.

IAAF проинформировала спортсменок, что у тех есть одна неделя, чтобы снизить уровень тестостерона до соответствующего нормам по новым правилам – ниже 5 нмоль/л.

Ранее Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию по иску южноафриканской бегуньи, двукратной олимпийской чемпионки Кастер Семеня к IAAF по поводу новых правил допуска. В решении CAS говорится, что правило IAAF имеет дискриминационный характер, однако, проанализировав доводы, суд решил, что введение правила является оправданным и допустимым в свете защиты интересов женщин-легкоатлеток.

"В каждом виде спорта есть свой допустимый уровень тестостерона, который является мужским половым гормоном. Он присутствует у мужчин и у женщин. Всё это идёт в пропорции. У кого-то уровень тестостерона может быть маленьким, но это является для него нормой по показателям его организма. У кого-то – большим", – сказала Майра Бакашева. Однако женщины с аномально высоким уровнем тестостерона заранее имеют больше шансов на победу.

У Кастер Семеня генетически очень высокий тестостерон, и это видно по её внешним признакам, в том числе и половым – в организме этой женщины обнаружили яички, хотя она не делала никакой операции по смене пола, она просто родилась такой.

"Все спортсмены, тренеры и страны были возмущены (потому что соревноваться крайне трудно. – Авт.). Не у каждого мужчины такой уровень. Это гормон мужественности, от уровня тестостерона зависит в том числе и мышечная сила", – продолжила Майра Бакашева.

Она отметила, что арбитражный суд вынес решение, что нечестно заставлять других легкоатлеток соревноваться с Кастер Семеня, несмотря на то, что та не употребляет допинг.

"Она должна снизить уровень тестостерона, пить гормональные. Для этого ей выдадут разрешение на терапевтическое использование. Это всё делается, чтобы защитить право спортсмена на честный спорт. Мы говорим о честности, а не о чистоте. Она чистая спортсменка, гендерно – женщина", – резюмировала директор РГУ "Национальный антидопинговый центр" Майра Бакашева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter