Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приглашает казахстанку Ольгу Рыпакову на предстоящий чемпионат мира в помещении в Бирмингем для вручения ей бронзовой медали зимнего ЧМ-2008, сообщает kazathletics.kz.

В 2017 году были приняты решения о пересмотре допинг-проб призёров чемпионата мира по лёгкой атлетике в помещении 2008 года в Валенсии и дисквалификации серебряной медалистки в тройном прыжке гречанки Хрисопии Девеци. Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова в Валенсии показала четвёртый результат – 14.58 метра. Первое же место тогда на ЧМ-2008 заняла кубинка Яргелис Савинье – 15.05, второй была Девеци – 15.00, третьей – Мария Шестак из Словении – 14.68. После дисквалификации греческой спортсменки бронзовым призёром стала представительница Казахстана.


Ольга Рыпакова

Ольга Рыпакова / Фото Reuters

В официальном письме департамента по соревнованиям IAAF в Казахстанскую федерацию лёгкой атлетики сообщается, что для награждения бронзовой медалью Ольга Рыпакова приглашается на чемпионат мира в помещении, который пройдёт с 1 по 4 марта в Бирмингеме.

В письме также указывается, что расходы по этой поездке IAAF берёт на себя. В случае если спортсменка не сможет прилететь на церемонию награждения, её медаль чемпионата мира 2008 года будет передана Казахстанской федерации лёгкой атлетики.

В 2016 году Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство перепроверили анализы Хрисопии Девеци на Олимпиаде 2008 года, где она заняла третье место. В её пробах был обнаружен запрещённый препарат станозолол, в результате чего бронзу гречанки отдали Ольге Рыпаковой, которая изначально финишировала четвёртой.

Позже МОК и WADA по такому же сценарию дисквалифицировали серебряную призёрку ОИ-2008 россиянку Татьяну Лебедеву, и её медаль официально перешла казахстанке.

Таким образом, Рыпакова теперь является чемпионкой Олимпиады (2012 год), бронзовой (2016 год) и серебряной (2008 год) призёркой ОИ.

Кроме того, по итогам 2017 года представительница ВКО была признана лучшей спортсменкой Казахстана по версии Informburo.kz.

Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова: Не хочу, чтобы мне кто-то завидовал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter