Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова: Не хочу, чтобы мне кто-то завидовал

Фото Informburo.kz
Ольгу Рыпакову признали лучшей спортсменкой 2017 года и эксперты, которых опрашивал Informburo.kz, и наши читатели.

– Ольга, поздравляю вас с абсолютной победой, которую вы одержали в нашем голосовании!

– Спасибо, я очень этому рада! Это большой сюрприз для меня.

– Выражаясь футбольным языком, вы сделали золотой дубль, потому что мы на самом деле провели два опроса: один – среди читателей, другой – среди журналистов и специалистов. Так вот, и там, и там вы уверенно стали первой. Просто восхитительный результат!

– Приятно, что у меня столько болельщиков. Только ради них я и выступаю. Стараюсь делать так свою работу, чтобы они гордились и радовались за Казахстан. Поддержка этих людей просто бесценна! Она окрыляет и делает меня ещё сильнее.

– В итоге в 2017 году вы завоевали огромное количество медалей.

– Сезон действительно удался, я довольна. Стала бронзовой призёркой чемпионата мира, дважды выиграла Азиатские игры в закрытых помещениях, победила в финале "Бриллиантовой лиги" и по разу финишировала в тройке сильнейших на этапах самого престижного старта в лёгкой атлетике. И это при том, что на протяжении всего года у меня были проблемы со здоровьем, из-за которых я постоянно снижала нагрузки в тренировочном процессе. Благо, что сейчас всё хорошо. Закончила год без травм. Уже готовлюсь к новому сезону.

– Какой старт в 2018-м станет для вас самым главным?

– Однозначно, Азиатские игры в Индонезии. Постараюсь там выступить успешно. Также буду бороться за медали на этапах "Бриллиантовой лиги" и, возможно, полечу на Континентальный Кубок мира, который в конце года пройдёт в Чехии.

Ольга Рыпакова – лучшая спортсменка Казахстана 2017 года по версии informburo.kz

– Не так давно в Федерацию лёгкой атлетики Республики Казахстан пришло новое руководство во главе с Адильбеком Джаксыбековым. Какие-то изменения вы почувствовали?

– Безусловно. Наш вид спорта начали активно пиарить, в каждой области у нас теперь открываются региональные федерации, которые уже более качественно и усиленно работают, есть сдвиги и по строительству манежей со стадионами в каждой области. Последнее очень важно. Нужно сделать так, чтобы как можно больше детей начали заниматься лёгкой атлетикой, а для этого необходимо создать отличные условия, где они будут качественно тренироваться и совершенствоваться. Тем более что Национальный олимпийский комитет провёл ранжирование, по итогам которого мы попали в категорию A. Это значит, что лёгкая атлетика с 2018 года будет получать самое лучшее финансирование, наконец-то появится возможность платить хорошие зарплаты спортсменам. Раньше такого не было. Молодым ребятам нужна мотивация в виде материальной поддержки.

– То есть можно сказать о том, что лёгкая атлетика в Казахстане сейчас переживает ренессанс?

– Впереди ещё очень много работы, но я уверена, что с новым руководством мы сможем добиться больших изменений, которые обязательно дадут результат.

– Преемником Вячеслава Сокирко на посту главного тренера сборной Казахстана стал Григорий Егоров. Так вот, на своей первой пресс-конференции в Алматы он заявил следующее: "У нас есть одна Ольга Рыпакова, остальные, надеюсь, подтянутся, но надежд мало". Эта фраза лично вас не задела?

– Конечно же, это неприятно. И мне, и остальным ребятам. Потому что мы одна большая команда, где я просто капитан. Да, я тренируюсь отдельно от сборной, но это не значит, что мы не единое целое. Просто не хочу, чтобы мне кто-то завидовал. Это не очень хорошее чувство. В целом опыт у Григория Александровича хороший. Как шестовик он добился великолепных результатов на международной арене. Плюс ко всему он знает европейский подход к развитию лёгкой атлетики.

Григорий Егоров: Легкоатлеты могут остаться без своего единственного дома в Казахстане

– В Казахстане появилась перспективная Мария Овчинникова. Она также выступает в тройном прыжке и даже внешне напоминает вас. Некоторые болельщики сейчас поют ей дифирамбы и называют "преемницей Ольги Рыпаковой". Сами что можете сказать об этой талантливой девочке из Темиртау? Когда я брал у неё интервью, она сказала, что вы и есть её кумир.

– Мне сложно судить, хорошие перспективы у Овчинниковой или нет. Она очень талантливая, у неё есть все данные. Но мне не нравится, когда про Машу говорят "преемница Ольги Рыпаковой" и начинают сравнивать, потому что у меня самой никогда не было кумиров, я ни на кого не равнялась, никогда не хотела быть такой, как кто-то, я всегда хотела быть индивидуальностью. И я ещё раз повторяю: не хочу, чтобы меня с кем-то сравнивали. У Овчинниковой другие мысли в голове, мы с ней совершенно разные люди. Похожи действительно только внешне и по физическим данным. Но я думаю, что к ней подход должен быть совсем иной, который поможет Маше добиться блестящих результатов на международной арене. К тому же я не прыгала в возрасте Овчинниковой в тройном прыжке. Я намного позже начала. Так что мне сложно нас сравнивать. У Маши всё ещё впереди, у неё молодой организм, большие перспективы, тем более что сейчас условия в лёгкой атлетике улучшаются, я думаю, всё это поможет Овчинниковой добиться больших успехов в тройном прыжке.

– Тем более что о завершении карьеры, я так понял, вы ещё не думаете.

– Но однажды это точно произойдёт.

– Уверен, до Олимпиады в Токио вы точно будете выступать, чтобы в Японии завоевать свою четвёртую медаль на ОИ.

– Я тоже об этом мечтаю, поскольку у меня есть огромное желание поехать на главный старт четырёхлетия. Но если возможности не будет, я сильно не расстроюсь. Всякое бывает. Травмы или ещё что-то. До Токио ведь ещё два года. За это время может произойти всё что угодно. В то же время я буду стараться попасть на летние Олимпийские игры, дабы успешно там выступить.

2017 год получился очень хорошим для Ольги Рыпаковой

2017 год получился очень хорошим для Ольги Рыпаковой / Фото Reuters

– На мой взгляд, феномен Ольги Рыпаковой в том, что она из года в год стабильно приносит Казахстану медали. Взять ту же Олимпиаду в Лондоне. После триумфа в столице Великобритании многие специалисты были уверены, что вы завершите карьеру, потому что наивысшая цель достигнута, теперь можно спокойно рожать ребёнка. Но вы не только во второй раз стали мамой, а в очередной раз блестяще вернулись в лёгкую атлетику.

– Спасибо за высокую оценку, но на самом деле нет никакого феномена. Со мной работает большая команда, благодаря которой я много тренируюсь. Также очень сильно помогают родные и близкие, следовательно, главная составляющая моего успеха – это поддержка семьи. Я им так и говорю: "Вы вкладываете в меня то, что нужно спортсмену, а я уже просто как результат этой работы". Можно сказать, я "Феррари" на "Формуле-1", но пилот всё равно – личный тренер, мой отец.

– В самом начале ноября в вашем родном Усть-Каменогорске был презентован клуб Altay Athletics. Первый в истории Казахстана профессиональный легкоатлетический. Расскажите подробнее о нём. Всё-таки вас назначили капитаном Altay Athletics.

– Мы уже давно хотели создать Altay Athletics. Благодаря поддержке акима ВКО Даниала Кенжетаевича Ахметова мы этот проект наконец-то осуществили. Для чего? Чтобы точно так же продвигать лёгкую атлетику. Я думаю, когда откроются другие клубы в нескольких областях Казахстана, мы уже будем более конкурентоспособными, может быть, я на это очень сильно надеюсь, нашему примеру последуют и страны Азии, потому что на континенте нет таких клубов, и будут соревнования именно между командами Азии. Это было бы замечательно. Тогда лёгкая атлетика Азии выросла бы значительно. Стала бы конкурентоспособной в мире.

– А как вы собираетесь рекламировать Altay Athletics на международных соревнованиях?

– Я не знаю, получится у нас это или нет, но мы хотим, чтобы рядом с эмблемой Казахстана на нашей форме появилась эмблема Altay Athletics. Дабы она была видна на секторах и на дорожке: мол, мы из клуба Altay Athletics. Но всё это ещё разрабатывается нашими менеджерами.

– И последний вопрос, Ольга. Хоть вы и стали лучшей спортсменкой Казахстана 2017 года по версии informburo.kz, кто ещё, по-вашему, достоин этого звания из числа тех ребят, кто сражался с вами за первое место в нашем голосовании?

– Биатлонистка Галина Вишневская. Она блестяще выступила в 2017 году, завоевала огромное количество медалей. Мы с ней не общаемся, потому что мало где пересекаемся. Но судя по тому, как Галя выступает, человек она целеустремлённый, добивается своих целей. С таким характером Вишневская может достичь ещё больших успехов в биатлоне, я ей этого желаю от души.

Досье Ольги Рыпаковой

Дата рождения: 30 ноября 1984 года.

Место рождения: Усть-Каменогорск.

Дисциплины в лёгкой атлетике: тройной прыжок и прыжок в длину, ранее – семиборье и пятиборье.

Личный тренер: Сергей Алексеев (отец).

Достижения: серебряная призёрка чемпионата мира среди юниоров (2002 год), пятикратная чемпионка Азии (2006, 2007, 2009, 2016 годов), победительница Универсиады (2007 год) и обладательница Континентального Кубка мира (2010 год), чемпионка мира (2010 год), двукратная серебряная (2011, 2012 годов) и двукратная бронзовая (2015, 2017 годов) призёрка чемпионатов мира, восьмикратная победительница Азиатских игр (2005, 2006, 2009, 2010, 2014, 2017 годов), бронзовая (2006 год) и серебряная (2010 год) призёрка Азиатских игр, олимпийская чемпионка (2012 год), серебряная (2008 год) и бронзовая (2016 год) призёрка Олимпийских игр, бронзовая призёрка чемпионата Азии (2016 год), трёхкратная серебряная (2011, 2015, 2016 годов) и двукратная бронзовая (2017 год) призёрка этапов "Бриллиантовой лиги", лучшая легкоатлетка "Бриллиантовой лиги" в тройном прыжке (2012, 2017 годов). Заслуженный мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Азии.