"И врачи недовольны, и граждане недовольны, когда они сталкиваются с нашей службой здравоохранения. И поэтому они голосуют ногами. Вы знаете, что всё больше количество людей, которые предпочитают получать медицинское обслуживание за рубежом. Получают финансирование, стоят в очередях, любым путем. Хотя многие зарубежные эксперты говорят о том, что у нас сегодня довольно высокий уровень подготовки наших врачей.Что многие операции можно было бы делать у нас, что напрасно мы тратим деньги и отправляем за границу. Тем не менее, недостатки остаются. Речь ещё идет и о невысокой компетенции медицинских работников, слабом уровне подготовки кадров для этой сферы. Это то, о чем мы с вами хорошо знаем", - сообщила Назарбаева на встрече с медработниками столицы.

Для решения данной проблемы, как заявила заместитель премьер-министра, государство ежегодно увеличивает финансирование системы здравоохранения. В стране, по её словам, построены новые больницы, клиники, закуплено современное оборудование. При этом основная часть медучреждений всё равно находится в аварийном состоянии. 

"Многие медучреждения, которые находятся в областях, на уровне районов и сел, требуют модернизации и технологического оснащения. Поэтому все эти вопросы сегодня требуют скорейшего решения. И всё это на фоне того, что мы сегодня переживаем не самое лучшее время. Мы знаем, какая международная экономическая конъюнктура сложилась на рынке цен на сырьё. Соответственно сужается доходная часть нашего государственного бюджета. Мы сегодня с вами переходим в фазу довольно жёсткой экономии наших расходов. Но. глава государства сказал, что социальная сфера: здравоохранение, социальная защита и образование — это те сферы, где сокращений бюджета не должно быть. Нужно, чтобы это дальше развивалось и услуги улучшались. Это главный такой постулат. Но для того, чтобы решить эти задачи, нужны какие то новые механизмы, новые шаги. Это то, что предлагается. Это новая государственная программа развития здравоохранения на 2016-2019 годы", - добавила Назарбаева.

Между тем, как сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, новая программа меняет финансовую модель в действующей Государственной программе развития здравоохранения "Саламатты Қазақстан".

"Что ещё предусмотрено программой? Создание службы общественного здравоохранения. Она будет направлена на профилактику заболеваний.  Второе — первичная медико-санитарная помощь. Это центральное звено в системе здравоохранения, где рождаются услуги всей системы. Мы будем дальше интегрировать, улучшать систему стационарной помощи. Внедряем систему медицинского страхования. Будем рассматривать вопросы касающиеся улучшения лекарственного обеспечения, улучшения оснащения организаций медицинским оборудованием, и обновление основных средств", сообщила на встрече Дуйсенова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter