Страны "Большой двадцатки" (G20) впервые согласовали принципы обращения с искусственным интеллектом (ИИ), сообщает DW. Их прописали в совместном заявлении, опубликованном 8 июня, по итогам встречи министров экономики государств G20 в японском городе Цукуба.

"Разработчики и пользователи технологий ИИ должны уважать основные юридические принципы, права человека и демократические ценности. (...) Для повышения доверия к технологиям ИИ и полной реализации их потенциала необходимо, чтобы в центре использования искусственного интеллекта стоял человек", – сказано в документе.

Другой принцип гласит, что системы ИИ должны быть устойчивы, защищены и надёжны на протяжении всего периода их использования и не должны нести с собой никаких неприемлемых рисков.


Читайте также:

В Китае опасаются случайной войны из-за развития искусственного интеллекта


22 мая принципы обращения с ИИ зафиксировала также Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 36 экономически развитых стран мира, совместно с ещё шестью государствами – Аргентиной, Бразилией, Коста-Рикой, Колумбией, Перу и Румынией. В ОЭСР указали, в частности, на необходимость прозрачно вести разработки в сфере ИИ и снабжать такие системы соответствующей маркировкой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter