В Китае опасаются возможного начала боевых действий из-за развития искусственного интеллекта в области военных технологий, пишет The Verge.

Эксперты и политики из Поднебесной обеспокоены тем, что стремление интегрировать искусственный интеллект в оружие и военную технику может случайно привести к войне между народами.

Согласно новому отчёту, опубликованному Центром новой американской безопасности, китайские чиновники всё чаще рассматривают развитие ИИ как глобальную угрозу всему человечеству, в то время как другие страны стремятся пожинать плоды искусственного интеллекта в различных областях, в том числе в военной сфере.

"Конкретный сценарий, описанный мне одним анонимным китайским чиновником – это непреднамеренная эскалация конфликта, которая произойдёт в результате использования беспилотника", – сказал Грегори Аллен, старший научный сотрудник CNAS и автор нового отчёта.

По его словам, управление беспилотниками как больших, так и малых размеров в последние годы становится всё более автоматизированным. В США дроны в режиме автопилота выполняют простые задачи, такие как полёт по кругу над выбранной целью.

Между тем Китай выступает за увеличение уровня автономной работы дронов. Одним из примеров является дрон Blowfish A2, который Поднебесная экспортирует в другие страны. Этот беспилотник рекламируют в качестве оружия, способного самостоятельно наносить целевые удары.

Поскольку беспилотники управляются дистанционно, военные, как правило, более осторожны в их использовании. Во избежание человеческих жертв специалисты могут их сбить либо оставить в спорном воздушном пространстве. Это методы кибервойны, когда страны не будут использовать людей для вторжения.

Одним из рисков использования беспилотников могут стать их самостоятельные действия. Например, предупредительный выстрел беспилотника по вражеским войскам могут принять за намеренную агрессию со стороны противника. По словам экспертов, странам всего мира ещё предстоит определить нормы вооружённых конфликтов при использовании автономных систем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter