Кармине Барбаро

Кармине Барбаро / Фото с сайта kazinform.kz

Гражданин Италии, проживающий в Казахстане уже 24 года, намерен получить казахстанское гражданство в этом году, сообщает МИА "Казинформ". Как рассказал художник, приехал он сюда в 1993 году на время, но влюбился в Казахстан и остался.

"Я влюбился в эту страну – Казахстан. Моя жена казашка – Шарбат Барбаро, работает в художественном музее имени Кастеева, мы женаты уже 12 лет. Гражданство у меня ещё итальянское, но в этом году серьёзно подумываю, что уже пора", – сказал Кармине Барбаро.

На картинах Кармине Барбаро изображены городские и природные пейзажи Казахстана и Италии, жизнь и быт простых людей.

По словам художника, каждый народ должен сохранить свои корни и не забывать прошлое. Тематика его работ отражает казахские народные мотивы. Художник сравнивает отношение к истории европейцев и казахов.

"Здесь, в Казахстане, люди смогли сохранить свои корни, обычаи, традиции общения, гостеприимства. В Италии, как и в любой европейской стране, люди забывают свои корни, теряют семейные ценности. Когда мы поженились с Шарбат, то отправились к её родственникам в аул Нарынколь, они чабаны, мы жили там в юртах. И я тогда рисовал серию картин о жизни чабанов – обыкновенную жизнь, которая течёт вокруг нас. Никогда нельзя забывать свои корни", – сказал итальянец.


Картина Кармине Барбаро

Картина Кармине Барбаро / Фото с сайта kazinform.kz

Кармине Барбаро совмещает живопись с педагогической деятельностью в Алматы.

"По профессии я художник, но 15 лет назад открыл в Алматы свою школу итальянского языка, переводов. Так что вторая моя профессия – это преподаватель итальянского языка, отправляю студентов на учёбу в Италию. И, знаете ли, 99% возвращаются обратно. Почему? Потому что здесь, в Казахстане, хорошо!" – рассказал Кармине Барбаро.


Картина Кармине Барбаро

Картина Кармине Барбаро / Фото с сайта kazinform.kz

Правительство Италии наградило художника Орденом Кавалеров и звездой за сотрудничество и развитие итальянской культуры в Казахстане. В Сицилии Кармине собрал художников из Алматы для двустороннего развития отношений между странами.

"Главное – это желание и конкретное решение Правительства Казахстана развивать культурные отношения между Италией и Казахстаном. Думаю, это не первое и не последнее такое совместное культурное мероприятие. В Сицилии я организовал симпозиум, куда пригласил десять художников из Алматы, и они произвели настоящий фурор. Ведь пока ещё мало знают о Казахстане за рубежом, в частности, у нас в Италии. Но даже и то, что знают, не всегда бывает верной информацией. Иногда это просто дезинформация, как про Бората. Нужно целенаправленно работать над тем, чтобы богатую казахскую культуру знали и любили и в Европе, знали современный Казахстан", – отметил художник.


Картина Кармине Барбаро

Картина Кармине Барбаро / Фото с сайта kazinform.kz

Профессор Кармине Барбаро – один из известных художников в Казахстане, член Союза художников РК. Занимается станковой и монументальной живописью, графикой, скульптурой, активный участник многих художественных выставок. Кроме того, входит в объединение генуэзских художников, возглавляет образовательный центр "Италия" в Алматы и комитет "Данте Алигьери".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter