Не за горами открытие туристического сезона, с приближением которого активизировались и так называемые таймшер-компании. Однако в Казахстанской туристской ассоциации уверены, что это очередные лохотронщики, и подобный вид деятельности уже давно нужно запретить.

О том, какие опасности могут поджидать отдыхающих на Лазурном Берегу, «Мегаполис» писал уже не раз. Однако, как выяснилось, проблемы с турфирмой можно получить, не выезжая за пределы родной страны. Как утверждают в Казахстанской туристской ассоциации, последние лет пять большую популярность получил очередной лохотрон – так называемый клубный отдых или таймшер (в переводе с английского – timeshare – разделение времени, т.е. разделение между несколькими людьми времени использования какого-либо имущества). Так вот ничего предосудительного в таймшере на первый взгляд нет. Кстати, придумали его в 60-х годах в Европе как способ продавать гостиничные номера. Но американцы со свойственным им прагматизмом подняли таймшер на нынешний уровень. Суть его заключается в том, что покупается недвижимость не целиком, а конкретные клубные недели определенного времени года и, как правило, в пожизненное пользование. Это позволяет сэкономить на общей цене, а также снизить затраты на содержание недвижимости и налоговые платежи. В принципе очень выгодное вложение средств, если бы не одно «но». Докатившись до нас, этот вид владения и разделения имуществом претерпел такие изменения, что, по всеобщему мнению, стал очередным видом мошенничества. Однако финансовая полиция не усмотрела в отечественном таймшере ничего криминального.

МЯГКО СТЕЛЮТ…

Начинается все с того, что в супермаркетах, торгово-развлекательных центрах или на АЗС милые девушки ненавязчиво предлагают вам поучаствовать в опросе какой-нибудь компании. Причем, отвечая на вопросы, вам нужно назвать и ваши личные данные и данные вашего супруга или супруги, место работы, должность и ваши контактные телефоны. После этого следуют вопросы, касающиеся обслуживания в супермаркете и стран, где вы отдыхали и где бы вам еще хотелось понежиться на теплом песочке. В конце концов вам выдают бумажку, на которой указаны цифры. Милое создание, задававшее вам вопросы, поясняет, что это купон, по которому вы можете выиграть ценный приз – от домашнего кинотеатра до крутого джипа. Суперприз, конечно же, путевка на отдых. Далее следует настоятельная просьба не выбрасывать этот клочок бумаги. Недели через две не менее очаровательное создание звонит вам с приглашением на тренинг, после которого будет розыгрыш и вручение призов. Кстати, самое интересное, что менеджеры таких фирм поодиночке потенциальных клиентов не приглашают – только с вашей второй половиной.

Есть, конечно, шанс и не попасться на удочку лохотронщикам – отказаться от участия в розыгрыше. Отговорки вроде – муж не может – не пройдут, вам предложат более удобное для вас время. Кстати, переносить встречи можно до бесконечности, так что, если вы не намерены стать счастливым обладателем клубного отдыха, отказывайтесь сразу. Если же вы решили попытать счастье – готовьтесь.

– Через несколько дней, после того как вручили купон-сертификат, нам позвонили из фирмы «Sun City S» и пригласили на семинар. В итоге нам сообщили, что мы выиграли неделю бесплатного проживания в Испании. Заплатить нужно только за билеты и питание, причем в любой туркомпании. Эта фирма предлагает клубные карты, которые дают и пожизненное право, например, на неделю отдыха каждый год на выбранном вами курорте. Но за недвижимость нужно заплатить от 17 до 20 тысяч долларов, ее потом можно завещать и продавать, – рассказывает обладательница купона клубного отдыха Елена. – Но очень настораживало то, что презентация длится три часа. Менеджер трещит без умолку, вставить слово или задать вопрос было невозможно. Любая попытка пресекается громкими аплодисментами других присутствующих. В итоге мы согласились с «выигрышем» и теперь в течение пяти месяцев должны поехать отдыхать. Иначе придется возмещать какие-то издержки и прочее. Кроме того очень смутило и то, что сертификат, который мы получили в начале, у нас забрали. Но будем надеяться, что мы не попали в очередную аферу.

Кстати, не только компания «Sun City S» предлагает алматинцам участвовать в клубном отдыхе, но и компания «SID Tours», которая одно время очень активно раздавала купоны на Арбате. Стоит отметить, что, по данным представительства мировой обменной компании RCI, владельцами таймшер-сертификатов стали примерно 40 тысяч российских семей, которые в большинстве случаев были обмануты. В Казахстане, к сожалению, такой статистики нет, поэтому точно сказать, сколько людей уже попались в эти сети, невозможно. Стоит отметить, что с юридической точки зрения к этим фирмам не подкопаешься, так как и ТОО «Sun City S» и ТОО «SID Tours» официально зарегистрированы в органах юстиции и Налоговом комитете РК и осуществляют туристическую деятельность согласно государственной лицензии. В этой связи деятельность ТОО правомерна, и в рамках своей деятельности фирмы могут проводить рекламные и разъяснительные акции, а вот правом на реализацию лотерейных билетов не обладают.

Однако директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова уверенно заявляет, что все эти фирмы, предлагающие таймшер-сертификаты, обыкновенные «законные» мошенники.

– К сожалению, это весьма распространенная уловка для туристов. Таймшер-компании сильно расплодились в Казахстане. Отличить их очень просто – агрессивная политика менеджеров. Во-вторых, обязательное условие – прийти с супругом или супругой. В-третьих, подписание договора без достаточного времени на изучение. Кстати, в договоре указывается, что клиент заключил соглашение не с этой турфирмой, а с иностранным туроператором, что позволяет компании не нести ответственности и при возврате денег удержать с вас энную сумму за свои услуги. Подобные турфирмы хорошо зарабатывают на нас. Например, Россия уже запретила таймшер-компании. К сожалению, этот вид туристического бизнеса принял извращенную форму.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter