Информация о ЧП была опубликована на официальном сайте ЦЕРНа (Европейский центр ядерных исследований), передаёт Интерфакс. Животное прогрызло провода, ведущие к 66-киловольтному электрическому трансформатору.

В результате хорёк погиб, а объект был обесточен. Однако сама главная установка – Большой адронный коллайдер – не повреждена. Правда, на то, чтобы снова вернуть коллайдер в строй, понадобится некоторое время.

В интернете информация об инциденте уже вызвала шквал комментариев. Пользователи в шутку предполагают, что хорёк, как и некоторая часть жителей планеты, был против установки и испытаний БАКа.

Отметим, что учёные-физики со всего мира с 2008 года проводят эксперименты на установленном на границе Швейцарии и Франции Большом адронном коллайдере – крупнейшем в истории ускорителе элементарных частиц. Практически сразу же после его запуска у проекта появились противники.

Так, Комитет по оценке опасности экспериментов в ЦЕРНе несколько раз пытался через суд доказать небезопасность проводимых испытаний. Некоторые учёные предполагают, что при столкновении в ускорителе протонов с такой энергией могут появиться чёрные дыры, способные поглотить планету. Однако ни один суд противники БАКа так и не выиграли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter