Теперь таможенный пост «Хоргос» (впрочем, только ли этот?) по праву можно назвать символом отечественной коррупции: сколько бы ни снимали его начальников, отправляя кого в отставку, кого на нары, – ситуация не меняется. Однако, похоже, последний скандал оказался разрушительнее и громче предыдущих, поскольку забрызгало многих. Как там годами и десятилетиями складывались криминальные схемы – СМИ говорили всё это время. Почему и как этот взрыв прогремел именно сейчас – версий много. В частности, иные мои коллеги даже сообщали, что, якобы, премьер России Владимир Путин лично позвонил президенту Казахстана и пожаловался на хоргосский беспредел. Но то, что причастными к нему оказались не только криминальные круги, но и представители силовых структур, включая КНБ, – давно было понятно всем. Невозможно было столько лет беспредельничать без крепкой «крыши»?

Воображение поражают не столько суммы вреда, нанесённые госказне, – 130 миллионов долларов (согласитесь, смешная цифра для ОПГ в несколько сотен «штыков»). И даже не столько список движимости и недвижимости, на которую наложен арест (машины, рестораны-кафе, коттеджи-бани, земельные участки и прочее). А то, что в криминальную схему, по словам финполовцев, вполне естественно вписались госслужащие самого разного калибра и профессий. Но больше то, что полтора десятка лет СМИ тыкали в нос комитетчикам и полицейским свои публикации по этой проблеме, а те делали вид, что не в курсе придуманных таможенниками схем! Если кто забыл, то напомню, что ныне снятый с поста главы Комитета таможенного контроля Козы-Корпеш Карбузов несколько лет назад был зампредседателя КНБ. Круг замкнулся?

А другой экс-глава комитета – Амангельды Шабдарбаев – тоже был не в курсе того, что происходит на границе? А ушедший ныне в тень бывший председатель комитета Нартай Дутбаев? Я перечислил только тех, кто и сегодня на виду. Исключая, разумеется, одиозного Рахата Алиева. Если они не видели (или не хотели видеть?) того, что творится на таможенных постах, выходит, что-то мешало им это видеть? Или кто-то? Или сколько-то?

Согласно последним сообщениям из информированных источников, строгие товарищи в погонах сегодня допрашивают не только таможенников и пограничников. Показания дают работники разнообразных контролирующих органов и служб, акиматов, полицейские, таможенные брокеры…

Кстати, о них. На неделе задал простой вопрос председателю совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадию ШЕСТАКОВУ, как часто ему приходилось сталкиваться с откровенными случаями коррупции на таможенных постах. Ответ был простым, как билет в троллейбусе: «Сталкивался. Часто. Не зря ведь уже почти роту там взяли под арест. И это только на «Хоргосе».

– Геннадий Алексеевич, значит, вам не раз приходилось вступать в какие-то конфликты, писать жалобы и обращения?

– Не раз. А прошлой весной ситуация была вообще, как бы помягче сказать, – за гранью. В общем, одна из компаний – член нашей ассоциации, работавшая «в белую», никому ничего не платила, работала честно, в рамках закона – попала под пресс. Людей всячески понуждали брать взятки, чтобы передавать их таможенникам.

– Не Артыкбаев же лично?

– Нет, конечно. Но его люди. Мы пытались как-то разрулить ситуацию по телефону: мол, нельзя так с людьми поступать. А та сторона решила, что она полностью контролирует ситуацию – и подкинула какие-то фиктивные документы. Сразу организовала уголовное дело… Компанию фактически закрыли. Людей не пускали на рабочие места, постоянно допросы. Полностью заморозили работу. Это длилось недели три. Мы обратились в прокуратуру, Таможенный комитет, финпол, КНБ. А ответила в итоге только прокуратура. Что уголовное дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

– Дело закрыли, но остались же те, кто открывал уголовное дело?

– Мы написали жалобы, чтобы соответствующие органы разобрались и наказали виновных, но до сего времени ни один виновный не наказан. Для них фиктивное возбуждение уголовного дела – это как «здрастье».

– Полагаю, этот случай – не единственный?

– Нет, конечно! На начальной стадии ранее как-то удавалось гасить попытки раздуть такие дела. Но в прошлом году этим людям показалось, что они могут всё, и что вмешательство нашей ассоциации никак не поможет компании.

– Геннадий Алексеевич, можно ли говорить, что на брокеров оказывали очень жёсткое давление?

– Супержёсткое. Офицеры таможни создавали свои брокерские компании, которые входили и до сих пор входят в этот криминальный круг, чтобы незаконным образом оформлять грузы. Естественно, чужакам там было не место. Поэтому компании, которые входили в нашу ассоциацию, всячески выдавливали. Потому что они работали честно, открыто, в рамках закона. Помните ситуацию прошлым летом, когда одна предпринимательница попала под пресс? Как её… Канагат? Не помню фамилию… которую задержали на даче взятки в 20 тысяч долларов? Деталей дела не знаю, но, возможно, она пришла работать по чьей-то рекомендации.

– Вы же сами сказали, что чужаков в этот круг не пускают!

– Видимо, её уговорили работать «в чёрную». Думаю, ей дали какое-то время на обкатку, чтобы проверить, как она будет работать с определёнными видами грузов. А кто один раз попал в этот круг – что совсем непросто – тот уже почти «свой», может работать по «чёрным схемам». А кто один раз «сдался» – считай, пропал.

– Вход – рубль, а выход – десять?

– Именно так. В общем, проверку она не прошла, а предполагалось, что кто-то должен был поделить все «пряники». Но в какой-то момент что-то в схеме сломалось, все «пряники» на всех поделить не удалось, а Канагат посчитала себя в чём-то ущемлённой. И рискнула заявить об этом публично. Мы – как ассоциация, тоже пытались в той или иной мере публично бороться с коррупцией на таможне. И против нас тоже возбуждали уголовные дела, что очень показательно. Потому что есть в этих схемах своя иерархия. Есть «пехота» – рядовые таможенники, вписанные в коррупционные схемы, которые сразу попадают на скамью подсудимых. Есть чины повыше, которые успевают, м-м-м… которым удаётся избежать наказания. Есть начальники чуть повыше рангом, которые «отчитываются» перед более высокими кабинетами – это схемы, которые нарабатывались годами! И, думаю, Канагат это не поняла. Видимо, подумала, что может сама решать свои проблемы.

– А вам самим как часто приходилось сталкиваться с Артыкбаевым?

– Не единожды. Чаще по конфликтным ситуациям. Но я бы не спешил говорить о том, что… В общем, финансовая полиция предъявляет ему много обвинений. С другой стороны – это правильно, что арестовали людей, причастных к нарушению закона. Потому я точно знаю: на «Хоргосе» не всё так чисто, как говорили сами таможенники. Но с другой – точку в этом деле поставит только суд.

– Вы полагаете, что не все причастные к нарушениям арестованы? И что эти криминальные схемы не будут сломаны окончательно?

– Не уверен. Потому что давление сегодня на финполицию – бешеное! Потому что те, кто организовывал эту параллельную сеть сбора налогов – это далеко не простые люди. И у них, конечно, есть родственники и друзья в самых разных органах.

– Но операция по разгрому этой ОПГ была проведена с прямой санкции президента страны!

– А мы же постоянно писали, жаловались, требовали принять какие-то меры, предлагали экономические методы, чтобы сломать криминальные схемы. Видимо, в какой-то момент количество перешло в качество.

– Геннадий Алексеевич, вы полагаете, что Артыкбаев не мог не знать, что происходит у него под боком? Или он сам был встроен в эту коррупционную иерархию?

– Не берусь утверждать. Не всё тут так просто. Встроенными оказались и предприниматели, которые ввозили товары. Которые отдавали по 500–600 долларов за куб груза. И при этом прекрасно понимали, что в них присутствует доля криминальной составляющей.

– А ваши таможенные брокеры это оформляли!

– Повторяю: не наши. А те, которые были привлечены криминальными схемами. Это был определённый круг лиц с определёнными полномочиями. Которые и делили все «пряники». Их, кстати, насколько я знаю, сегодня тоже «закрывают». Поэтому, извините, давайте дождёмся суда. Он, надеюсь, отделит «котлеты» от «мух». Потому что схемы эти существуют уже полтора десятилетия.

– Но то, что сейчас происходит, поможет их сломать?

– Принципиально – нет. Эти схемы будут жить. Потому что в законодательстве ничего не меняется. Потому что во взаимоотношениях заинтересованных структур – тоже ничего не меняется. Всё по принципу: «Король умер – да здравствует король!» Одного коррупционера «ушли» – на его место придёт другой.

– А если придёт абсолютно честный – бессребреник-Верещагин?

– Ничего не изменится. Его насильно встроят в эту схему. И он повторит путь своих предшественников. К сожалению. Мы наблюдаем эту картину много лет. Два-три года – ситуация повторяется. В 2004 году мы передали в правительство наши идеи по изменению законодательства – по многим пунктам и аспектам. Там были предложения и по Министерству финансов, и по Министерству транспорта, и по акиматам, и по МВД, и по владельцам рынков, и по самим «шопникам». Это была целая программа по реконструированию всей торговой цепочки – пошагово! Чтобы не убивать мелкий и средний бизнес. Чтобы не втягивать людей в криминал, не провоцировать их на взятки.

– И какой был ответ?

– Через пять лет получили. Нам сказали, что проект не является социально интересным.

– Пять лет? А сегодня – когда всё «всплыло» – можно говорить о том, что «Хоргос» работает в «белом» режиме?

– А он вообще не работает сегодня. Там сейчас «хирургические» мероприятия. Потому что заболевание хроническое: «связки» разрушены, «артерии» перерезаны… Никакие грузы через «Хоргос» не идут. Их остановили. Никто ничего не провозит – товары лежат на границе – кроме контрактных.

– Это же удар по рядовым торговцам?

– Конечно. Потому что большинство из них уже выплатили «левые» за прохождение груза, а выплачивать легальные – уже денег нет. А там арестованного товара на миллионы долларов. Даже боюсь назвать приблизительные суммы. Я разговаривал с ними. Говорил, если вы сейчас заплатите «по-белому» – никто вас к ответственности не привлечёт.

– Повторно растаможить?

– А другого варианта пока нет. Могут, хотя это опять будет стоить каких-то денег. Возможно, даже больших. Это товар уже будет абсолютно легальным. Но это займёт сейчас не один день. И на это идут немногие.

– А если следствие будет идти месяц, два?

– Может, месяц! Кто захочет – вытащит свои товары. Надо будет ещё доказать, что это твой груз…

– А вы верите, что у арестованных членов ОПГ было изъято всего 130 миллионов долларов?

– Думаю, что там должны быть суммы на порядок выше. Не меньше. Потому что основной регулирующий механизм всего этого никто не затронет. Это уровень вассалов, «пехоты», которых постоянно «сдают». Раз-два в месяц – это обязательно.

– Пушечное мясо?

– Вот это и произошло. Можно судить по той сумме, которая озвучена публично. Поверьте, там совершенно другие деньги.

– А когда нужно ждать публичного скандала на этой же почве – года через два-три?

– Не исключаю. Нужна политическая воля, чтобы остановить происходящее на таможне. И покончить с этой проблемой раз и навсегда. Говорят, что это дело было год в разработке. А за этот год там много людей сменилось. И те, кто вовремя ушёл – наказания, видимо, сумеют избежать. Арестовали только «новоиспечённых».

– Не пойман – не вор?

– Наверное, так. А те, кто пойман – будут сидеть. Но я бы на месте властей сегодня сделал бы так, чтобы вернуть торговцам грузы, чтобы люди не теряли веру в справедливость и веру в то, что власть может их защитить от коррупционеров: заберите своё барахло, но больше так не делайте – не давайте взяток!

– Но люди-то боятся: они между молотом и наковальней – между людьми в погонах и между криминалом?

– Это и ломает их, их сознание, их уважение к власти и к стране…


ВЕЧНЫЕ ГРАБЛИ

Текст: Булат МУСТАФИН

Был ли у кыргызского финпола «зуб» на казахстанского таможенника?

Скандал с арестом высокопоставленных таможенников не изменил ситуацию на таможне, считают независимые эксперты и представители бизнеса. Сама система таможенной службы вы-строена так, что рано или поздно даже самый честный таможенник станет брать взятки. Но если кто-то видит в разразившемся скандале «хеппи-энд», в котором «плохих парней» неизбежно ждёт справедливая кара, то другие видят в этой истории… хорошо спланированную политическую акцию.

Задержание кыргызским финполом Курманбека Артыкбаева (на фото) – экс-главы таможенной службы по Алматинской области – стало финалом промежуточного акта разыгравшейся драмы. Курманбек Артыкбаев – за-служенный сотрудник криминальной полиции с более чем 25-летним стажем, с именем которого связывают раскрытие нескольких громких уголовных дел, задержание ряда авторитетных «воров в законе». И вдруг он сам преступает закон?

– Для него задержание стало неожиданностью. Он, наверное, не подозревал, что его так быстро найдут. Это произошло 11 мая в микрорайоне «Улан». Он скрывался на квартире бывших сотрудников кыргызской милиции. К ним у нас никаких претензий нет, потому как Артыкбаев не нарушал законов нашей страны, и, следовательно, мы не можем рассматривать действия наших граждан, как укрытие подозреваемого. Конечно, если в ходе следственных мероприятий выяснится причастность их к каким-либо незаконным действиям, то у нас будут к ним вопросы, – говорит советник председателя Государственной службы финансовой полиции Кыргызстана Искак Осмонбаев.

А такие вопросы могут возникнуть в самое ближайшее время. По одной из версий кыргызского финпола, именно эти лица должны были решить вопросы по взиманию мзды с кыргызских бизнесменов, провозящих грузы на территорию Казахстана, в пользу казахстанской ОПГ с участием таможенников.

– Есть жалобы наших бизнесменов на то, что граница с Казахстаном оказалась закрытой для тех, кто не хотел платить. Есть факты, когда на границе скапливалось более 50 машин. Вообще, такие лица, как Артыкбаев, поставили пятно на таможенной службе всей страны, на всём государстве, и такие люди должны быть наказаны. Совместными усилиями он был задержан и передан казахстанской стороне согласно существующим договорённостям между нашими странами, – подчеркивает Осмонбаев.

По версии компетентного источника в Бишкеке, на самом деле Артыкбаева задержали сотрудники финансовой полиции Казахстана, и только потом задержание было оформлено, как совместное действо казахстанских полицей-ских и их кыргызских коллег.

Вместе с тем пока неясно, имеются ли претензии у финансовой полиции к бывшему руководителю таможенной службы страны Козы-Корпешу Карбузову? Первый заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рустам Ибраимов уклонился от ответа на этот вопрос «Мегаполиса», сославшись на тайну следствия. Выйти на самого г-на Карбузова не удалось – его мобильный отключен.

Как считает независимый эксперт, политолог Досым Сатпаев, на самом деле, даже если сегодня претензий к Карбузову нет, не исключено, что компромат на Козы-Корпеша Карбузова будет подшиваться в отдельную папку именно благодаря прессингу на уже задержанных таможенников и на основе их показаний.

По мнению Сатпаева, тот факт, что «дело таможенников» прозвучало только сейчас, хотя уже много лет о мздоимстве на китайско-казахстанской таможне ходят легенды, не случаен. Но Рустам Ибраимов с этим не согласен:

– И раньше задерживали. Вы сами прекрасно знаете, что периодически Комитет национальной безопасности проводил меро-приятия. Например, ранее руководителя поста «Хоргос» КНБ привлекал к ответственности, и ряд лиц по этому делу был осужден. На этот раз финансовая полиция провела мероприятия. То есть нельзя говорить, что раньше не предпринимались меры, – говорит Ибраимов.

В свою очередь, Сатпаев считает: озвученные финансовой полицией данные о накоплениях членов ОПГ говорят о том, что таможенные рубежи страны – это огромные финансовые потоки, и речь тут идёт не только о политике. В посткризисном Казахстане осталось не так много «доходных мест», и смена руководства таможни может значить и то, что у одних «кормушку» отобрали и разрешили другим ей попользоваться. И на самом деле, по словам бизнесменов, таможня продолжает «брать добро»:

– Сегодня на границе ничего не изменилось. Как таможенники пропускали за определённое количество у.е. – так и пропускают, как задерживали большое количество машин – так и задерживают. То, что где-то произошли разборки, передел сфер влияния и кого-то посадили – только лёгкая пенка. Мы хотим, чтобы новое руководство таможни наконец предложило что-то более эффективное, кардинально новое. Мы хотим, чтоб государство дало нам нормально работать, зарабатывать. От этого выиграет и государство, – говорит председатель Ассоциации рынков Жибек Ажибаева.

То, что в саму систему таможни необходимо вносить кардинальные структурные изменения, поддерживает и первый заместитель главы финансовой полиции Рустам Ибраимов:

– Я думаю, новый руководитель таможни, с учётом всех этих задержаний, с учетом новых условий Таможенного союза, примет какие-то кардинальные структурные изменения, чтобы деятельность таможенной службы стала более прозрачной.

Несколько лет назад такую прозрачную схему уже предлагал один из бизнесменов – генеральный директор компании «ASIA LOGISTIC SIB» Сергей Батчев. По его задумке, на таможне можно организовать альтернативный проход грузов.

– Если сегодня действует «кубическая система», то есть, по сути, досматривается транспорт, а не груз, то я предлагал альтернативный вариант – выстроить на каждом пункте в нейтральной зоне специальные терминалы. Допустим, приходит сформированный груз из Китая, а там и рубашки, и носки, и куртки – всё в одной куче. Этот груз мы разгружаем на таком терминале, тут его могут проверить и санитары, и ветеринары, и таможенники. Проверяют как качество, так и количество товара. Тут же производится электронное декларирование. И всё! После этого бизнесмен может хоть пешком зайти на территорию терминала и забрать свой груз. Схема прозрачная, не было бы контрабанды, статистика по импортируемым товарам была бы объективной, – утверждает Батчев. – Без кардинальных изменений нельзя. Придут другие люди на таможню – тоже будут брать взятки. Нужно менять саму систему.

После разразившегося на таможне скандала свою схему Батчев презентовал и перед депутатами парламента, и перед руководством Министерства индустрии и торговли. Поддержат ли ее госорганы, пока неизвестно. Объективности ради следует отметить, что у данной схемы есть и противники со своими доводами.

Между тем есть мнение, что нынешние порядки на таможне выгодны не только коррумпированным казахстанским чиновникам, но и Китаю.

– Бардак на границе выгоден и китайцам – благодаря этому Китай пропихивает в Казахстан самые низкосортные товары, – считает эксперт Национальной экономической палаты «Атамекен» Хаким Сабиров. – К слову, китайцы ежегодно экспортируют в Европу товаров более чем на 400 миллионов долларов! Если хотя бы десятая часть этих грузов, а это 40 миллионов долларов, проходила по территории Казахстана – бюджет нашей страны имел бы с транзита огромный доход. Плюс ко всему нужны терминалы для хранения груза, перевозчикам нужно где-то поесть, отдохнуть, сходить в сауну и так далее, то есть развивалась бы инфраструктура, а это развитие малого и среднего бизнеса. Казахстан очень выгоден для транзита грузов, и за счёт этого мог бы иметь огромные доходы, но для этого нужно остановить контрабанду, остановить коррупцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter