"Шаги были сделаны правильные, особенно в кризис 2007-2009 годов это (создание холдингов - Авт.) сыграло большую роль, в том числе "Самрук Казына".  Но сейчас эти компании сами попали в этот кризис. Они не увеличили свои активы, корпоративное управление слабое. Поэтому мы критикуем, чтобы они пришли к тому, для чего мы их создавали, и их задача - улучшить управление, привести инвестиции, увеличивать активы, стоимость компании, и чтобы в целом это принесло благо для Казахстана", - сказал Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос журналиста о том, что будет с холдингами, и нужны ли такие холдинги.

Президент отметил, что "если этого не будет достигаться, мы будем критиковать и будем думать, что с ними делать. А то они обросли всякими дочками, внучками и так далее... Вот от этого сейчас избавляемся".

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что государство плохой менеджер и управление нужно отдавать в конкурентную среду, частным компаниям, оставляя контроль за государством.

"Государство останется основным акционером этих компаний, чтоб не упустить. Но управлять будет частная компания. Чтобы жили на свои прибыли, улучшали эту компанию, увеличивали активы, привели хороший корпоративный менеджмент", - сказал Президент, подчеркнув, что эффективная оптимизация должна привести к тому, что  "наверху руководства останется небольшая группа людей, которая будет управлять, а компания будет самостоятельная".

"Вот это правильно. Или  в условиях приватизации если мы приведем вообще другие частные компании  - наши или иностранные - это будет ещё лучше", - сказал Нурсултан Назарбаев, отметив, что  эти попытки, поиски присущи для молодого государства.

Напомним, в ноябре в ходе расширенного заседания Правительства в Акорде Президент подверг резкой критике работу ФНБ "Самрук-Казына" и его руководителя Умирзака Шукеева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter