Данияр Идиятов в хорошем настроении, его только назначили на должность

Данияр Идиятов в хорошем настроении, его только назначили на должность / Фото Марата Игали/Facebook

6 декабря официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Бастарова сообщила, что руководителя управления туризма Акмолинской области заподозрили в хищении 8,5 млн тенге. Данияра Идиятова подозревают в том, что он в ноябре составил фиктивные акты и списал сувениры.

Данияр Идиятов в 2002-2006 годах учился в турецком Balikesir University по специальности "менеджмент туризма". В 2006-2017 годах работал в туркомпаниях. С ноября 2017 года по март 2018 года возглавлял инфоцентр при управлении туризма Акмолинской области. 29 марта 2018 года распоряжением акима Акмолинской области Идиятова назначили руководителем управления туризма региона.

В Нацбюро ограничились информацией о начале досудебного расследования – идёт следствие. Но в открытых источниках можно найти дополнительные сведения. Согласно данным портала госзакупок goszakup.gov.kz, управление туризма Акмолинской области в лице Данияра Идиятова в июне-июле заключило несколько договоров с известным в Казахстане брендом сувенирной продукции – ТОО "Empire of Gifts".


Читайте также: Нигматулин: Госзакупки из одного источника – как договорные матчи в футболе


Эта компания позиционирует себя на рынке как поставщик премиальных сувениров. Empire of Gifts взяла на себя обязательства купить для ведомства книжки, ежедневники, тарелки, галстуки, фоторамки, шейные платки, визитницы, шкатулки, портмоне, часы, картины, кружки, зонты, пледы, портативные зарядные устройства, футболки, термосы, бейсболки.

Согласно техспецификации один из товаров – репродукция картины Дузельханова "Невеста" размером 60 на 45 см. Она должна быть в подарочной упаковке из плотного картона с тиснённым орнаментом.


Вольдемар Айфельд

Вольдемар Айфельд / Фото с сайта weproject.kz

Владельцем Empire of Gifts и единственным учредителем компании является Вольдемар Айфельд. Он создал Empire Group в 2006 году. Визитной карточкой бренда стали шахматы "Битва империй". Компания имеет сеть бутиков в Казахстане и представительства за рубежом. Empire была поставщиком премиальных товаров для Правительства Казахстана во время выставки ЭКСПО-2017 и выполняет особые заказы для всемирно известных отелей.

Empire занимает большую часть рынка сувенирной продукции в Казахстане. В этом году компания заключила договоры на поставку сувениров с:

  • Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности – на 22 млн тенге;
  • отделом предпринимательства и туризма Атырау – на 2,1 млн тенге;
  • Комитетом по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК – на 1,8 млн тенге;
  • управлением туризма акимата Жамбылской области – на 1,1 млн тенге;
  • МИД РК – на 700 тысяч тенге.

Все госзакупки провели способом из одного источника напрямую с Empire.

15 ноября сообщалось, что Генпрокуратура РК будет обращать пристальное внимание на госзакупки из одного источника. Как заявил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, 80% товаров и услуг закупается из одного источника и это пагубно влияет на конкуренцию между компаниями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter