Генпрокуратура потребовала сократить число госзакупок из одного источника

По данным главного надзорного органа, 80% от общего числа госзакупок в стране проводят из одного источника.

Генпрокуратура РК будет обращать пристальное внимание на государственные закупки из одного источника, сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

"Много говорили о необходимости поддержки отечественного предпринимателя путём предоставления ему большего доступа к участию в госзакупках. Как показала проверка, существующий порядок не создаёт реальной конкуренции. 80% товаров и услуг закупается из одного источника. При этом даже проводимые конкурсы в двух из трёх случаев признаются не состоявшимися по формальным основаниям", – сказал Марат Ахметжанов на III форуме по защите бизнеса "Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства".

Читайте также: Нигматулин: Госзакупки из одного источника – как договорные матчи в футболе

По его словам, заявки часто отклоняют, из-за чего конкурс госзакупок проходит без альтернативы. Таким образом организаторы искусственно создают условия для заключения договоров с избранными лицами по завышенным ценам.

"В адрес Правительства нами внесено представление. Впредь заказчики, у которых высокая доля закупок из одного источника, будут под пристальным вниманием надзорных и правоохранительных органов", – заявил Марат Ахметжанов.

Всего в сфере госзакупок выявили свыше 800 нарушений законности, к различных видам ответственности привлекли свыше 600 человек.

Читайте также