КНБ назвал имена всех задержанных в ходе спецоперации в Актюбинской области. По делу о крупном хищении нефти проходят 16 подозреваемых. КНБ проводил захват без применения оружия, сообщается в ответе на запрос Informburo.kz.

"В период с 6 по 8 декабря 2016 года КНБ РК совместно с Антикоррупционной службой и органами внутренних дел в ряде городов Казахстана проведена масштабная спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением нефти в западном регионе страны. Спецоперация проведена без применения оружия, пострадавших и погибших не имеется", – прокомментировали в пресс-службе КНБ РК.

Силовики назвали фамилии всех задержанных. Среди промышлявших хищением нефти замечены и высокопоставленные чиновники, которые работали заодно с другими подозреваемыми.

"Задержан ряд лиц, подозреваемых в хищениях нефти. Среди них ранее судимый Е.Избасар, Ж.Ильясов, А.Калиев, Б.Батыров, А.Амитов, Н.Казкенов, Е.Еркетаев, С.Дусупов, М.Туржанов, Н.Ногаев, С.Кунцевич, А.Сарсенов, Н.Кайрбаев, А.Сарамбетов и В.Аксаков. Решением суда №2 города Актобе в отношении указанных лиц санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей", – сказано в сообщении.

КНБ изъял в ряде ТОО документацию, которая пригодится следователям в распутывании резонансного дела. Среди предприятий, в которых проводился обыск, значатся ТОО "Актобе нефтепереработка", "Viva Pro", "Vernal Oil Kazakhstan", "WKD", "Oil Trade Logistics", "Ап-Нафта-Оперейтинг", "Фэлкон ойл энд Гэс ЛТД" и "Сагиз Петролеум Компани". Известно, что арест руководства и сотрудников данных предприятий не производился.

"В ходе расследования задержано 16 подозреваемых, в числе которых бывший первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области Рахат Аханов. Иная информация не разглашается в интересах следствия. Межведомственной следственно-оперативной группой КНБ РК, Национальным бюро по противодействию коррупции и МВД РК продолжается расследование уголовных дел в отношении организованных преступных групп, занимающихся хищением нефти", – прокомментировали в КНБ РК.

Две операции силовики провели утром 7 декабря на ТОО "Актобе нефтепереработка" и на ТОО "Вернал Ойл Казахстан". Ряд лиц был задержан по подозрению в хищении нефти. В этот же день в Алматы был задержан и лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар вместе со своим водителем и телохранителем.

Экс-замначальника ДВД Актюбинской области Рахата Аханова также допросили в качестве подозреваемого в покровительстве ОПГ, похищавшей нефть.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter