Таким образом, киргизский предприниматель Данияр Исаков, ранее сообщивший об открытии халяльного пансионата на Иссык-Куле, не является первопроходцем в этом бизнесе.

Как сообщил корреспонденту informburo.kz Арстанбек Мыктыбек, за халальную отрасль на государственном уровне в Кыргызстане отвечает специальный отдел министерства экономики. В стране работают по нескольким халяль-стандартам – турецкому, малазийскому, что-то взято из казахстанского опыта.

В 2011 году лепту в развитие сферы решили внести общественники и создали соответствующий центр, который проводит добровольную халяль-сертификацию. Его руководитель Арстанбек Мыктыбек параллельно является представителем Евразийского союза стандартизации и сертификации халяля в своей стране. Это объединение учредили в 2012 году в Астане страны-участницы Таможенного союза, позже к ним присоединился Кыргызстан.

Колбасная продукция, конфеты, вода – ассортимент халяль-товара и услуг в соседней республике постоянно расширяется. Кстати, о воде. Представитель Бахрейна ранее заявлял, что халяльная вода является ноу-хау казахстанского бизнеса, поскольку вся вода изначально "халяль". Киргизский общественник, как и его казахстанские коллеги, не согласен:

– По международным халяль-стандартам вода относится к перечню продукции, подлежащей сертификации. Как доказано наукой, вода является информогенной средой, вбирающей в себя окружающую информацию. Вода может быть очищена с технической точки зрения от различных примесей, но информационно – загрязнена. Есть запретные скважины, а на уровне микрофильтрации используются определённые ткани, которые могут содержать свиные компоненты. При производстве халяльной воды это исключено! Между тем, сегодня свинина даже в тормозных колодках поездов используется, в фильтрах сигарет – где только её нет! – констатирует Арстанбек Мыктыбек.

Кроме того, в Кыргызстане работает халяльный медицинский центр, где клиенток принимают врачи-женщины. Набор медикаментов здесь также исключительно халяльный. В местных банках работают специальные "исламские окна". А на дорогах можно увидеть такси с пометкой "халяль". От обычного такси эти службы отличаются чистотой, отсутствием музыки и запретом на обслуживание определённых категорий клиентов. На уточняющий вопрос, как же диспетчеры и сами водители определяют, не харамный ли к ним напрашивается пассажир, киргизский собеседник затруднился ответить однозначно. При этом Мыктыбек пошутил, что халяльное такси ездит на халяльном бензине и по халяльному асфальту.

А вот халяльных гостиниц и СТО в Кыргызстане, в отличие от нашей страны, пока нет. Кстати, с 1 марта по решению Духовного управления мусульман Казахстана наименование "халяль" должно было исчезнуть с отечественной продукции, уступив место маркировке "адал", что в переводе с казахского означает "честный". Однако производители по-прежнему штампуют старую маркировку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter