При духовном управлении мусульман Казахстана создана туристическая фирма, которая будет заниматься непосредственно перевозкой казахстанских паломников в Саудовскую Аравию.

"Многие туристические компании превратили хадж в бизнес, приносящий доход. По этому поводу к нам часто поступают жалобы от паломников. Чтобы тщательно изучить, насколько стоимость услуг отечественных туроператоров соответствует действительности, а также для предоставления качественных услуг, открылась компания "Тауаф Тревел", – сообщил директор хадж-компании ДУМК Жандилла Бекжигитов.

На выбор паломникам будут предоставлять пакеты услуг "Эконом" стоимостью 3 800 долларов и "Стандарт" за 4 200 долларов.

"Эти суммы формируются из цен на перелёт, проживание, питание и другие оказываемые услуги. Так как мы являемся компанией при ДУМК, мы будем окупать только свои расходы", – пояснил Жандилла Бекжигитов.

Глава хадж-компании также уточнил, что туристическая компания будет предоставлять специальных гидов-имамов, которые будут консультировать паломников.

"В 2017 году квота на хадж для Казахстана составила 2 500 мест. Хочется отметить, что впервые в истории нашей страны паломники смогут вылететь в Мекку, Медину и город Джидда по прямым направлениям из Астаны, Алматы и Шымкента", – сообщил руководитель аппарата ДУМК Гылымбек Мажиев.

Туроператор ТОО "Тауаф Тревел" при ДУМК в 2017 году осуществит перевозку 300 паломников из Казахстана в Саудовскую Аравию. Первый рейсы будут запланированы на 22 августа. Они продолжатся до 26 августа. Возвращение паломников запланировано на период с 6 по 10 сентября. Наблюдать и помогать паломникам будет хадж-миссия ДУМК в составе группы врачей и сотрудников муфтията.

Развитие туризма - четвертый шаг президентской программы "План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ", которую Нурсултан Назарбаев представил в мае 2015 года. Согласно программы планируется развитие как внешнего, так и внутреннего туризма, в том числе по сакральным местах, по которым, как правило, пролегают маршруты хадж-компаний. Программой предусмотрено создание региональных культурно-туристских кластеров: "Астана - сердце Евразии", "Алматы - свободная культурная зона Казахстана", "Единство природы и кочевой культуры", "Жемчужина Алтая", "Возрождение Великого шелкового пути", "Каспийские ворота".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter