Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отказался от приглашения для участия в переговорах по урегулированию ситуации в Венесуэле, которые 7 февраля пройдут в столице Уругвая Монтевидео. Он заявил, что Организация Объединённых Наций не занимает чью-либо сторону, сообщает "Интерфакс".

"Руководство ООН приняло решение не участвовать в подобных групповых встречах для того, чтобы сохранить доверие к нашим добрым намерениям и чтобы помогать по запросу таких групп находить политические решения", – ответил Антониу Гутерриш на вопрос журналистов об участии в переговорах в Монтевидео.

Европейская внешнеполитическая служба опубликовала совместное заявление Федерики Могерини и президента Уругвая Табаре Васкеса о первом заседании международной контактной группы по Венесуэле на уровне министров в Монтевидео 7 февраля 2019 года.

4 февраля ряд стран Евросоюза признал оппозиционера Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. 31 января легитимным главой страны Гуайдо признал Европейский парламент.

А накануне президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает отправки американских военных в Венесуэлу.

Сегодня избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале сбора подписей жителей страны против возможной военной интервенции Соединённых Штатов в Боливарианскую Республику. Кроме того, Мадуро призвал граждан страны отказываться от иностранной гуманитарной помощи, сообщает RT.

"Венесуэле нельзя давать фальшивых обещаний по так называемой гуманитарной помощи... Мы не чьи-то там попрошайки, мы сами справимся, своими усилиями и своим трудом. Давайте откажемся от этого плохого и дешёвого шоу олигархии", – сказал Мадуро в ходе выступления на военном параде.

Он отметил, что им самим нужна помощь, причём психическая.

3 февраля Николас Мадуро предупредил о возможной гражданской войне в Венесуэле.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter