Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Гутерриш назвал обострение конфликта в Идлибе самым тревожным за время войны

Он подчеркнул, что самая главная необходимость сейчас – это немедленное прекращение огня до того, как ситуация выйдет из-под контроля.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению огня на северо-западе Сирии и выразил особую обеспокоенность тем, что в результате эскалации боевых действий пострадает мирное население. Об этом сообщает сайт ООН.

Антониу Гутерриш предупредил, что опасность эскалации насилия в Идлибе нарастает с каждым часом. Он вновь заявил, что сирийский конфликт не может быть разрешен военным путём.

"Единственный выход – это политический процесс под эгидой ООН", – подчеркнул генсек.

Сегодняшнюю ситуацию в Идлибе глава ООН назвал одним из самых тревожных моментов за всю историю конфликта в Сирии, сообщает РИА "Новости".

"Я боюсь, что, учитывая события последних 24 часов, мы достигли этой точки. Это один из самых тревожных моментов за весь период сирийского конфликта", – сказал Антониу Гутерриш журналистам.

Он подчеркнул, что самая главная необходимость сейчас – это немедленное прекращение огня до того, как ситуация выйдет из-под контроля.

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек.

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас обвинил Сирию и Россию в военных преступлениях в Идлибе. Он отметил, что виновные в совершении военных преступлений должны быть привлечены к ответу.