Гутерриш: Любая атака на атомную станцию – это самоубийство

По словам генсекретаря ООН, в мире быстро распространяются кризисы с серьёзным ядерным оттенком.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что в мире вновь возник риск ядерной конфронтации. Он призвал ядерные государства взять на себя обязательство не применять оружие первыми.

На церемонии в Мемориальном парке мира в Хиросиме по случаю 77-й годовщины первой атомной бомбардировки в мире Антониу Гутерриш отметил, что новая гонка вооружений набирает обороты.

"Мировые лидеры увеличивают запасы на сотни миллиардов долларов. В арсеналах по всему миру находится почти 13 000 единиц ядерного оружия. И кризисы с серьёзным ядерным оттенком быстро распространяются. Совершенно неприемлемо, чтобы государства, обладающие ядерным оружием, допускали возможность ядерной войны. Страны, обладающие ядерным оружием, должны взять на себя обязательство не применять первыми это оружие. Они также должны заверить государства, не обладающие ядерным оружием, в том, что они не будут применять ядерное оружие или угрожать его применением против них. Мы должны всегда помнить об ужасах Хиросимы, признавая, что есть только одно решение ядерной угрозы: вообще не иметь ядерного оружия", – сказал Гутерриш.

Москва и Киев обвиняют друг друга в последнем ударе по Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе атомной электростанции. Боевые действия, произошедшие 5 августа на АЭС, побудили Международное агентство по атомной энергии ООН предупредить о реальном риске ядерной катастрофы.

Антониу Гутерриш осудил такие атаки и отметил, любая атака на атомную станцию – это самоубийство, сообщает France24.

"Мы поддерживаем усилия МАГАТЭ по созданию условий стабилизации на станции. Также я надеюсь, что МАГАТЭ сможет получить доступ на станцию", – сказал он.


Читайте также:


Новости партнеров