Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Гурбангулы Бердымухамедов стал дважды Героем Туркменистана за колоссальную деятельность

Теперь главе Туркменистана полагается стопроцентная надбавка к зарплате и единовременная выплата в 100 000 долларов.

Парламент Туркменистана решил вновь присудить президенту Гурбангулы Бердымухамедову высшую государственную награду – звание Героя Туркменистана, сообщает газета "Золотой век".

Этой награды туркменский лидер удостоен за личный вклад в совершенствование демократических, правовых основ государства, укрепление суверенитета, конституционного строя, независимости и постоянного нейтралитета Туркменистана, обеспечение гражданского согласия и национального единства.

Глава государства получил от спортсменов памятный подарок. По данным агентства "Хроники Туркменистана" , во второй раз награду Гурбангулы Бердымухамедову вручили с формулировкой "За выдающиеся заслуги и колоссальную деятельность по дальнейшему приумножению авторитета независимой нейтральной Родины на международной арене".

Впервые он был удостоен звания Герой Туркменистана в 2011 году по многочисленным просьбам граждан.

Первому президенту страны Сапармурату Ниязову это звание присваивалось шесть раз: в 1992, 1995, 1998, 1999, 2000 и 2001 годах.

По информации агентства Интерфакс, решение о присвоении звания Героя принимает президент Туркменистана, а процедуру осуществляет Меджлис страны. Награждённым также вручается знак особого отличия – золотая медаль Altyn Ay ("Золотой месяц") и удостоверение к нему.

Человеку, которому присвоили звание Героя Туркменистана, в ознаменование его особых заслуг сооружается бронзовый бюст. Место его сооружения указывается в акте о присвоении звания. Также за счёт государства выплачивается премия в размере 25 000 долларов и устанавливается ежемесячная пятидесятипроцентная надбавка к заработной плате, должностному окладу, пенсии, стипендии, не облагаемая подоходным налогом.

Человеку, удостоенному звания Героя Туркменистана во второй раз, полагается премия в размере 100 000 долларов, а также ежемесячная стопроцентная надбавка к заработной плате. Помимо этого награждённые имеют различные льготы.