Живущий в Германии этнический казах Омирхан Алтын зависал видео, где рассказал, что 19 июля представители казахской диаспоры собрали гуманитарную помощь для жителей РК – около пяти ящиков с лекарствами. Однако консульство Казахстана в Мюнхене груз в Казахстан не отправило. По его словам, генконсул отсутствует на работе и в трудное для всех время находится в отпуске.

Ситуацию объяснили в МИД РК. В сообщении говорится, что из-за отсутствия прямых регулярных авиарейсов между Германией и Казахстаном вся гуманитарная помощь сейчас доставляется репатриационным чартерным рейсом из Франкфурта-на-Майне.

"Весь гуманитарный груз, предоставляемый казахской диаспорой и нашими соотечественниками в дипломатические миссии Казахстана в разных городах Германии, включая Мюнхен, собирается в генеральном консульстве РК во Франкфурте-на-Майне, а затем отправляется единой большой партией в Казахстан. При этом груз, в котором находятся медикаменты, должен сопровождаться необходимыми сертификационными документами", – пояснили в МИД.


Читайте также: Документы на гуманитарные грузы теперь присылают заранее, чтобы лекарства быстрее поступали в больницы


Внешнеполитическое ведомство сообщило, что генеральный консул РК во Франкфурте Ермухамбет Конуспаев сейчас находится на связи с представителями казахской диаспоры – членами объединения European Kazakh Forum.

"Достигнута договорённость о том, что объединение будет напрямую передавать собранную гуманитарную помощь в генконсульство РК во Франкфурте для дальнейшей отправки в Казахстан. Отправка следующей партии гуманитарной помощи запланирована на середину августа", – заключили в МИД РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter