Итальянский дом моды Gucci изъял из продажи чёрную водолазку-балаклаву с прорезью для губ. Модный дом обвинили в том, что необычная водолазка напоминает блэкфейс – чёрный грим белых актёров, изображавших афроамериканцев, сообщает "Русская служба новостей".

Лыжный свитер с высокой горловиной закрывает нижнюю часть лица, а на уровне рта прорисованы красные губы. Водолазка была представлена в зимней коллекции 2019 года и стоила 890 долларов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Gucci withdraws their jumper after receiving 'blackface' backlash. Is this a misunderstanding or did they know what they were doing? Drop your below #LetsDiscuss #TOTD #Gucci #BlackFace #CCTOTD #CulturalConnect

Публикация от Cultural Connect™ (@culturalconnect)

Пользователи соцсетей посчитали такую одежду оскорбительной.

"Я отказываюсь верить в то, что никто в Gucci не подумал, что это вызовет шквал обвинений в расизме... если только не каждый их сотрудник – полный балбес... что заставляет меня думать, что они сделали это специально... что, если это правда, это делает их омерзительными циниками..." , – написал в Twitter известный журналист и телеведущий Пирс Морган.



В официальном заявлении дом Gucci извинился перед покупателями и заявил, что инцидент со свитером – ошибка, из которой менеджмент собирается вынести серьёзные уроки.

В ноябре 2018 года Dolce & Gabbana отменил показ в Шанхае из-за обвинений в расизме. Накануне мероприятия Dolce & Gabbana выложил в соцсетях три видеоролика, в которых модель-азиатка пытается есть пиццу, пасту и канолли китайскими палочками.

Позже знаменитые итальянские модельеры извинились за рекламный ролик на китайском языке, но их не простили: крупнейшие в сфере торговли китайские интернет-сайты Taobao и JD.com в "чёрную пятницу" сняли с продаж товары Dolce & Gabbana.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter