В декабре прошлого года в микрорайоне «Астана» произошло разбойное нападение на офис ТОО «Контракт Ойл», в результате которого убили трех охранников. В ходе судебного рассмотрения подсудимые меняли свои показания и пытались оказывать давление на судью.

Организатор разбойного нападения – генеральный директор ТОО «Контракт Ойл» Владимир Федоров злоупотреблял своим служебным положением и занимался хищением средств фирмы. По словам соучредителя компании г-на Даурбекова, имевшего 50% акций компании, Федоров систематически уклонялся от проведения ежегодных собраний учредителей. Он создал множество автозаправочных станций, при этом никогда не показывал компаньону бухгалтерских документов. Говорил, что дела идут плохо. Соучредитель не знал и о том, что странным образом 90% акций оказались в руках Романа Каиля – родственника Федорова. Даурбеков не подозревал и о том, что его соучредитель взял у компании беспроцентный заем на 4 миллиарда тенге. И, возможно, и не узнал бы, если бы не появилась возможность продать ТОО «Контракт Ойл» российскому гиганту нефтяного бизнеса «Газпрому». Покупателям, конечно, потребовалось проведение аудита финансово-хозяйственной деятельности.

В ноябре 2008 года Федоров разработал план имитации разбойного нападения, чтобы списать свои долговые обязательства. Реализовать задуманное он поручил Роману Каилю.

– Каиль зависил полностью от Федорова, – дала ему характеристику вдова погибшего охранника Ляйла Габдуллина. – За те месяцы, что проходит слушание, я поняла, что он бесхарактерный и нерешительный и никак не мог быть заказчиком убийства…

Каиль обратился к своему знакомому Максиму Мельникову, а тот, в свою очередь, привлек своего друга, бывшего воина-«афганца» Александра Линника. За разбойное нападение с убийством Федоров пообещал Каилю вознаграждение в размере 120 тысяч долларов США. Последний же нанял своих знакомых – Мельникова и Линника за 60 тысяч долларов, причем 15 тысяч долларов выдал им авансом. На них подельники купили BMW 525, пистолет марки ТТ и охотничье ружьё. Преступление тщательно готовилось, Мельников и Линник изучали схемы расположения комнат в офисе, проводили тренировки по стрельбе.

Преступники не учли, что в эту злосчастную ночь в офисе вместо трех охранников дежурили четверо. Один из них – Сергей Сенокосов – пришел вне графика.

– Серёга, это я! – крикнул Каиль охраннику, и тот, конечно, впустил замдиректора компании. Линник и Мельников зашли вместе с ним и поднялись в кабинет. Каиль сообщил, что забыл ключи, и вышел. В это время Мельников и Линник напали на охранников. Сначала они расправились с Ерболом Ахметовым, затем с его двоюродным братом – Куанышем Ернесепулы. Ильяса Габдуллина ранили в спину, и он упал возле комнаты охраны. После того как Ильяс очнулся и бросился бежать, преступники сделали контрольный выстрел. Услышав стрельбу, Сергей Сенокосов спрятался в туалете. Визитеры стали ломать дверь, а Сенокосов прижал её своим телом. Тогда Линник просунул руку в щель и выстрелил три раза. Но парень вовремя пригнулся и остался в живых. Именно он и опознал преступников.

До последнего момента Федоров не признавал свою вину. Согласно его показаниям, никакой задолженности у него ни перед кем не было. Каиль тоже полностью отрицал причастность к преступлению, утверждая, что всю ночь был дома. Впрочем, Линник и Мельников также не торопились брать вину на себя.

– Это же очевидно, что Линник стрелял в Ахметова, – сказал в ходе разбирательства прокурор Тимур Шамои. – Это подтверждает и то, что он вызывал в камеру священника. Видимо, грехи замаливать.

Именно Линник изложил все мельчайшие подробности преступления. Но в последний момент обвиняемые поменяли показания. Мельников заявил, что сотрудники полиции оказали на него давление, и на самом деле Федоров не виноват.

– После этого Мельников спросил, могу ли я обеспечить ему безопасность? – рассказывает прокурор. – Понятно, кого он боится…

Вот что по этому поводу думает Ляйла Габдуллина:

– Федоров и сейчас остается влиятельным человеком, очень много денег наворовал. И даже в тюрьме он поддерживает своих подельников и дал им возможность поменять показания. Но я очень благодарна судье. Она тщательно рассмотрела всё, что упустило следствие. И я надеюсь, что всем четверым дадут пожизненное наказание, как просит прокурор.

По неофициальной информации, в ходе судебных разбирательств на судью – Кульпаш Утемисову пытались оказать давление влиятельные друзья подсудимых. Однако судья не стала отвечать на вопрос корреспондента «Мегаполиса», заявив, что сейчас не может об этом говорить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter