Осужденный на 10 лет за групповое изнасилование Шокан Абылкасымов.

Осуждённый на 11 лет за групповое изнасилование Шокан Абылкасымов / Фото с сайта kp.kg.

В Специализированном межрайонном уголовном суде города Нур-Султан вынесли приговор Шокану Абылкасымову. Его обвиняли по статье 120, ч. 3, УК РК ("Изнасилование, совершённое группой лиц, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей") и ст. 121, ч. 3, УК РК ("Насильственные действия сексуального характера"). Суд назначил Абылкасымову наказание в виде 11 лет и трёх месяцев лишения свободы.

"Суд приговорил: признать Абылкасымова виновным по статье 120, часть 3, УК РК и 121, часть 3, УК РК, окончательно назначить наказание 11 лет и 3 месяца лишения свободы", – зачитала приговор судья Специализированного межрайонного уголовного суда города Нур-Султан Айжан Шаяхметова.

Суд частично удовлетворил требование потерпевшей о возмещении морального вреда. Вместо запрашиваемых 20 млн тенге ей назначено возмещение ущерба в размере 1,5 млн тенге. Также осуждённый возместит ей материальный ущерб в размере 133 тысячи тенге.

"Данное уголовное правонарушение было совершено по предварительному сговору. Суд пришёл к выводу о виновности Абылкасымова. Хронология действий и доказательства позволили суду прийти к выводу, что данное преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору", – отметила судья Айжан Шаяхметова.

По версии следствия, 23 июня 2017 года Шокан Абылкасымов заманил свою бывшую девушку Саину Раисову в свою квартиру, где изнасиловал вместе с другом. Спасаясь, девушка выпрыгнула из окна третьего этажа. В результате она получила сотрясение головного мозга, также у неё были раздроблены пятка на правой ноге и таз. Мужчины записывали происходящее на видео, которое впоследствии распространили в социальных сетях и мессенджерах.


Читайте также: Изнасилование в "Тальго": потерпевшая выступила с заявлением


Дело обрело резонанс после вмешательства движения #Немолчи.kz. Руководитель общественного движения #Немолчи Дина Cмаилова на своей странице в Facebook писала, что Саина Раисова нуждается в реабилитации после случившегося с ней.

"Девушка получила множественные травмы, переломы и трижды была прооперирована. Но кроме физической боли Саина постоянно находилась под давлением со стороны преступника. Шокан Абылкасымов в течение двух лет находился в бегах и международном розыске. Всё это время он угрожал Саине и говорил, что "полиция бессильна", – написала Дина Смаилова у себя на странице.


Саина Раисова явилась в суд в сопровождении охраны

Саина Раисова явилась в суд в сопровождении охраны / Фото Informburo.kz

Шокан Абылкасымов не признал своей вины. Он заявил, что не насиловал Саину Раисову, а также, что стал жертвой вымогательства.

"Я никого не насиловал. С ней я проживал до и после этого инцидента. Я никого не насиловал. С меня вымогали крупные суммы, квартиры. Я хочу, чтобы мои дети знали, что я не насильник. Она хотела за меня замуж и хотела от меня денег. Мы после этого якобы насилия вместе пошли в загс", – сказал Шокан Абылкасымов в своём последнем слове.

Саина Раисова заявила, что намерена обжаловать приговор суда, так как считает назначенный срок наказания для Абылкасымова недостаточным.

26-летний Шокан Абылкасымов в течение двух лет находился в международном розыске. В результате совместной оперативной работы сотрудников МВД Казахстана и Кыргызстана Абылкасмов был задержан 6 марта 2018 года на территории Чуйской области в селе Аламудун в пригороде Бишкека.

Зимой 2018 года суд вынес приговор в отношении друга Абылкасымова Мурата Идрисова – второго обвиняемого по этому делу. Его приговорили к 10 годам лишения свободы по статье 120, ч. 3, п. 2, УК РК ("Изнасилование, совершённое группой лиц, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей") с выплатой морального ущерба в сумме миллиона тенге и возмещением материального ущерба в сумме 200 тысяч тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter