Нашумевшее дело по обвинению троих карагандинских братьев-фермеров в рабстве приобрело неожиданный поворот. После того как владельцев крестьянского хозяйства оправдали, брат одного из них рассказал, что потерпевший трижды обвинял других фермеров в незаконном лишении его свободы и даже получил миллион тенге от одного из них взамен отказа от обвинений. Между тем сам потерпевший отрицает это и намерен обжаловать приговор, чтобы доказать, что его держали в рабстве, избивали и кормили объедками.

В июне этого года на скамье подсудимых Жанааркинского суда оказались трое братьев-фермеров: Рамазан Шалгынбаев, Нуртай и Ербол Интыкбаевы. Их обвиняли в том, что они силой удерживали и заставляли работать за объедки с собственного стола четверых мужчин. На минувшей неделе братьев оправдали.

Корреспонденту Informburo.kz удалось связаться с братом владельцев крестьянского хозяйства Нурболатом Интыкбаевым. По его словам, любой другой приговор, кроме оправдательного, был бы несправедливым.

"Жанат Саликов, один из потерпевших, который написал заявление в полицию на моих братьев, работал у нас на зимовке. Он приезжал, работал какое-то время, получал зарплату и уезжал. Однажды он уехал, мой брат отвёз его к сестре, в Караганду. Где-то через две недели она звонит нам, говорит, что Жанат пьет и дебоширит, и просит нас приехать за ним ", – рассказал Нурболат Интыкбаев.

По его словам, в тот раз фермеры по просьбе сестры пастуха уговорили мужчину поехать работать.

"И вот, в 2016 году в июле он пишет заявление на моего брата, что он его избил. Тогда дело закрыли за отсутствием доказательств. На тот момент мой брат был после серьёзной операции, он был не в состоянии кого-то избить, вскоре он скончался. На последнем суде этот вопрос тоже поднимался, было сказано, что тогда по делу об избиении не было медицинского освидетельствования о наличии побоев. Но оно было, ещё в 2016 году была эта справка, и в ней было сказано, что никаких гематом не было. И сам Саликов всё время говорил разное: то его били по лицу кулаками, то палками, то по затылку", – рассказал Нурболат.

Брат фермеров утверждает, что после того, как Саликов выгнал скот на пастбище, пропали 35 баранов. Испугавшись, что ему придётся выплачивать хозяевам крестьянского хозяйства компенсацию, он сбежал, но вскоре вернулся вновь.

"Он тогда сказал моему брату, что поработает ещё немного, заберёт зарплату и уедет. Брат согласился, ответил, что денег у него сейчас нет, но скоро будет ярмарка, он продаст мясо и расплатится с Саликовым. За два дня до ярмарки на зимовку приехали сотрудники полиции и забрали его и других работников, а братьев обвинили в том, что они держали их в рабстве", – говорит карагандинец.

Нурболат не скрывает своего возмущения, когда говорит об условиях проживания и кормления работников.

"Я сейчас читаю в СМИ, что мы их кормили протухшим мясом! Да не было такого никогда! В суде другие наши работники это подтвердили, никогда претензий к еде у них не было, кормим хорошо и бесплатно. А про то, что жили они в непригодных условиях, тоже не правда! Этот дом, где они жили, лучший в Жанааркинском районе, можете, кто не верит, сами приехать и посмотреть. Ещё говорил, что мы не платили ему, а отдали деньги в суде. Ему платили за каждый месяц. А в суде отдали деньги за прошедший,так как отдать деньги до суда просто не было возможности: он ведь был под защитой полицейских, нас к нему не подпускали. Когда в суде лицом к лицу встретились, тогда и отдали", – поясняет Нурболат.

Но самым весомым аргументом в пользу того, что его братья невиновны, Нурболат считает предыдущие судебные тяжбы Саликова. По словам Интыкбаева, потерпевший и ранее трудился на разных зимовках, а после трижды обвинял их владельцев в том, что они незаконно лишали его свободы и не платили денег.

"Этих фермеров вызывали в суд в качестве свидетелей. Двое не пришли. А один явился и дал показания. Он рассказал, что Саликов точно такие же обвинения, как сейчас, выдвигал в его адрес. Тогда ему пришлось заплатить Жанату миллион тенге, чтобы от этих обвинений он отказался. Он так себе на хлеб зарабатывает. Он мошенник!" – возмущается Нурболат.

Сам Жанат Саликов с решением суда категорически не согласен, ведь его версия происшедшего разительно отличается от того, что рассказал Нурболат Интыкбаев. Он и его адвокат Ширин Амиргалиева готовят апелляционную жалобу.

"Это всё голословные показания стороны защиты. Приговор полностью оправдательный, так быть не должно. В этом прослеживается однобокость. Приняли во внимание, хотя даже ничем не подтверждается, факт пропажи баранов, из-за которых мой подсудимый сбежал с зимовки. Но это нигде не было записано, никакого учёта не велось. Кто-то их считал, но записей об этом не было, не было обращения в органы, по поводу пропажи этих баранов", – говорит Ширин Амиргалиева.

По её словам, были нарушения и в самом процессе. А кроме того, её насторожило, что деньги Саликову фермеры выплатили прямо в суде.

"Моему подзащитному выплатили зарплату прямо в суде – 390 000 тенге и взяли за это расписку. Это ведь означает, что ранее ему не платили, а отдали деньги, чтобы смягчить себе приговор. А кроме этого раза, никогда не платили ему ничего, хотя обещали", – рассказывает адвокат.

В июне 2017 года перед судом предстали трое братьев-фермеров. Их обвиняли в рабовладении. Потерпевшими по делу проходили трое мужчин, которых, по их словам, силой удерживали и заставляли работать на зимовке, кормили объедками и били. Заявление удалось написать сестре одного из них, Жаната Саликова, после того как тот сбежал и добрался до Караганды с просьбой о помощи. На минувшей неделе суд вынес приговор, признав фермеров невиновными.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter