На сессии клуба "Валдай", темой которой была "Экономическая взаимозависимость VS политическая обособленность" соответствующий вопрос Григорию Марченко задал модератор Ермолай Солженицын.

"Когда еще начинался Таможенный союз, я предлагал, чтобы там были Турция, Украина, Азербайджан. Ведь очень сложно развиваться, когда одна большая страна сильно доминирует в союзе. Тогда либо она должна вводить добровольные ограничения, либо создавать систему сдержек и противовесов. Именно поэтому в союзе нужны еще маленькие страны, которые могли бы уравновешивать большую страну", - ответил Марченко.

В перспективе Марченко импонирует союз по формату ШОС, но со включением туда Индии и Пакистана.

"Очень многие страны побаиваются размеров и габаритов России, и здесь Китай, Индия и Россия могли бы уравновешивать союз", - считает экс-председатель Нацбанка.

Относительно развития зоны свободной торговли Марченко рассказал, что это безопасный формат, но только для начала сотрудничества.

"Вопросы возникают тогда, когда думают, что делать дальше, как далеко идти в этом союзе? Сначала должен быть экономический союз, потом - валютный, но на примере Европы мы видим, что без согласования фискальной политики он работает плохо. В союзе нужно согласовывать также систему на рынке труда, пенсионную систему. При этом учитывая, что солидарные пенсионные системы рано или поздно обанкротятся. Поэтому страны должны определяться с этапом развития экономического союза, и решать, на каком-то этапе вести его к валютному и фискальному союзам, а потом – и к политическому", - сказал Григорий Марченко.

Говоря о санкциях, Марченко сказал, что на них смотрят по-разному из разных стран.

"Я половину времени провожу в Казахстане, половину – в Испании. И в разных странах очень много определяет то, что пишут СМИ, поскольку они занимают разные позиции исходя из того, какую носят политическую нагрузку", - сказал Марченко.

"Владельцы ресторанов и гостиниц, которые потеряли 25 процентов дохода из-за оттока туристов, они не могут быть довольны, в то же время друзья из Москвы, которые всю жизнь отдыхали в Европе, теперь едут в Сочи и Крым, и не потому, что нет визы или средств, а потому, что это их личный ответ на санкции", - слова Марченко на петербургском форуме.

При этом Марченко отметил, что в результате проигрывают все.

"Все, кроме тех, кто эти санкции придумал", - считает финансист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter