Greenpeace: лесные пожары в Сибири тушат лишь на 6% горящей территории

По разным оценкам, горят от 2,5 до 4,5 млн га леса.

Российское представительство международной организации Greenpeace зафиксировало рост лесных пожаров в Сибири, сообщает DW.

Экологи отмечают, что горят от 2,5 до 4,5 млн га леса, а пожары тушат лишь на 140 тысячах га, что составляет не более 6% территорий, охваченных огнём.

"Большая часть возгораний происходит на удалённых территориях, где пожары можно не тушить, поскольку отсутствует угроза населённым пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинён пожаром", – говорится в сообщении.

По спутниковым данным "Рослесхоза", площадь действующих лесных пожаров составляет 4,5 млн га, а 5 августа площадь была 4,3 млн га. При этом "Авиалесоохрана" сообщает, что горят 2,51 млн га, что на 0,6 млн га больше, чем днём ранее.

Всего, по данным Greenpeace, с начала года огнём в России пройдены 13,4 млн га леса.

Кроме того, экологи опровергли заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что в их регионе наступил радикальный перелом в борьбе с огнём. По данным Greenpeace, за сутки площадь горящей территории в Красноярском крае увеличилась на 0,01 млн га, составив 1,28 млн га.

Российское отделение Greenpeace 1 августа передало в Государственный совет РФ петицию "Спасите Сибирь от лесных пожаров!", которую подписали более 380 тысяч человек. Экологи потребовали от властей РФ направить дополнительные силы на борьбу с огнём.

В России горят леса в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

В ЧП уже обвинили чиновников Министерства лесного хозяйства. По версии следствия, должностные лица с 22 марта по 1 августа не принимали мер по ликвидации лесных пожаров, что привело к распространению огня на большие территории.

В РГП "Казгидромет" сообщили, что дым от природных сибирских пожаров дошёл до Алматинской области. В связи с этим председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер рекомендовал казахстанцам носить маски и меньше выходить на улицу.

Читайте также