Новый план реформ призван сократить бюджетные расходы, как того требуют международные кредиторы. Он был представлен Алексисом Ципрасом 9 июля, а в 11 июля одобрен греческим парламентом.

Министерство финансов Германии согласовало идею временного исключения Греции из еврозоны с канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером, министром экономики Зигмаром Габриэлем. Об этом сообщает Reuters.

Было определено два сценария развития событий. Греция либо корректирует свои последние предложения, либо в противном случае с Афинами начинают переговоры о временном - минимум на пять лет - исключении из валютного союза. За этот срок государству надлежит разобраться с долгами, в случае успеха его вернут в еврозону.

"В предложениях Афин по своей долговой проблеме отсутствуют важные аспекты реформирования, которые должны способствовать модернизации страны, долгосрочному экономическому росту и устойчивому развитию", - приводит издание выдержки из документа минфина.

Данные инициативы не могут служить "основой для полноценной новой программы по линии Европейского стабилизационного механизма сроком на 3 года".

Сам Шойбле до начала встречи Еврогруппы в Брюсселе предупредил, что Европу "ждут необычайно сложные переговоры", в том числе из-за того, что Афины подорвали доверие к себе. "Предложений Греции недостаточно", они не позволят достичь "быстрого результата", добавил министр.

"Проблема, в первую очередь, заключается в том, что в течение нескольких лет вплоть до конца прошлого года, вопреки скептицизму, ситуация была обнадеживающей, однако в последние месяцы непостижимым образом все разрушилось", - заявил Шойбле. "Абсолютно точно мы не сможем полагаться на обещания Греции", - отметил он.

Напомним, Греция находится в состоянии дефолта по обязательствам перед Международным валютным фондом, а также на грани исключения из еврозоны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter