Саммит стран-членов еврозоны решил не исключать из своего состава Грецию в обмен на согласие Афин выполнить обязательства перед кредиторами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кулуарах встречи.

Стороны, по словам источника, договорились о поэтапном предоставлении Греции третьего пакета помощи, что гарантирует сохранение этой страны в еврозоне. В ответ правительство Алексиса Ципраса должно провести через парламент к 14 июля шесть законопроектов, согласованных с ЕС. В частности, речь идет о приватизации, пенсионной и налоговой реформах, включающих пересмотр системы НДС.

Запуск трехлетней программы кредитования должен быть подтвержден в среду, 15 июля, на очередной встрече Еврогруппы. В случае, если это не произойдет, программа будет сорвана, отметил источник.

Вечером в воскресенье начался саммит лидеров стран-членов еврозоны, посвященный греческой проблеме. По информации СМИ, переговоры проходят в сложных условиях, ряд участников, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, оказывают давление на греческого премьера Алексиса Ципраса.

В преддверие саммита рекомендовала его участниками предложить Греции временный отказ от евро, если Афины не смогут договориться с кредиторами. Сообщалось о возможном исключении Греции из еврозоны, однако греческие политики заявили, что такая возможность исключена.

В начале июля Афины запросили у кредиторов 53,5 миллиарда евро на три года..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter