Премьер-министр Греции Алексис Ципрас стал первым высокопоставленным греческим политиком, посетившим соседнюю Северную Македонию с 1991 года, сообщает "Русская служба BBC".

После обретения независимости Македонией и вплоть до её переименования между странами бушевали споры о названии государства. Премьер-министр Северной Македонии по случаю прибытия своего коллеги выложил совместное селфи в "Твиттер".

"Впервые премьер-министр Греции посещает Северную Македонию. Действительно исторический день", – написал северомакедонский премьер Зоран Заев.



Вместе с Ципрасом в Северную Македонию прилетели 10 министров и около 100 представителей греческого бизнеса. Министры подписали несколько соглашений перед пресс-конференцией, в ходе которой Заев назвал Цирпаса "близким другом".

12 февраля Республика Македония официально стала Северной Македонией. Новое название открыло Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызвало критику как в Греции, так и в самой Македонии. В конце января в Греции 20 тысяч человек вышли на митинг против переименования Македонии.

Спор вокруг названия Республика Македония начался в 1991 года, когда бывшая югославская республика провозгласила свою независимость. Греция тогда отказалась признать конституционное название этой республики.

Дело в том, что в составе Греции есть область, которая тоже называется Македония. Поэтому Греция полагала, что у бывшей югославской республики есть территориальные претензии к Греции. Афины также обвиняли Скопье в краже греческого культурного наследия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter