Согласно ответу из акимата, главная причина отказа состоит в том, что законопроект об общественных советах ещё не принят. 

"Мы ожидали, что придёт к нам аким Джаксыбеков. В середине сентября вдруг стала активно муссироваться тема о том, что создаются общественные советы. В двух городах Казхстана - Астане и Алматы - были поданы заявки от общественности, от гражданского сообщества с тем, чтобы учредить создание общественных советов. Ещё нигде не был опубликован законопроект. И мы подумали, что это хороший шанс заявить о себе и позвать акима и Алматы, и Астаны на эти встречи. Мы отправили заявления в акиматы с просьбой прийти акимов на встречу с гражданским сообществом. На днях из акиматов Астаны и Алматы мы получили примерно одинаковый ответ: так как законопроект ещё не принят, аким встречаться с общественностью не хочет, не может, не имеет полномочий", - сообщила на открытии собрания исследователь центра исследований "Сандж" Фатима Джандосова. 

По словам активистки, аким в прямом смысле проигнорировал встречу с населением. Кроме того, вместо себя он не прислал ни одного из своих заместителей. А цель, с её слов, была одна - обсудить законопроект об общественных советах. Стоит отметить, что и самих активистов на мероприятии собралось немного - от силы человек 15. 

Поддержать гражданских активистов пришёл председатель астанинского городского филиала Социал-демократической партии Асхат Рахимжанов. Как он рассказал, в отправленном в акимат письме также содержался список из 18 кандидатур для участия в общественных советах. 

"Часть гражданского общества выставила свой список деятельных и достойных, известных людей, которые работают на определённую идею и защищают права людей... Создание общественных советов должно проходить при очень прозрачной и справедливой процедуре. Мы хотели, чтобы аким пришёл на это мероприятие, мы хотели встретиться, обсудить этот вопрос, насколько акимат готов сотрудничать с населением и быть открытым", - заявил Асхат Рахимжанов. 

Отметим, в эти дни аким столицы Адильбек Джаксыбеков находится с визитами за границей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter