На особо охраняемой природной территории села Жайлаукол Сарысуского района Жамбылской области гражданин Саудовской Аравии занимался незаконной охотой на чернобрюхих рябков, занесённых в Красную книгу РК. Охота на этих птиц запрещена законодательством.

"В результате отстрела шести штук чернобрюхих рябчиков государству причинён крупный ущерб на сумму 2,5 млн тенге. В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, раскаявшись в содеянном, в полном объеме возместил причиненный ущерб", – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, признал раскаяние подсудимого в содеянном, отсутствие судимости и добровольное возмещение материального ущерба.

"Гражданин Саудовской Аравии признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 МРП (чуть больше 1 млн тенге) с лишением права заниматься охотничьей деятельностью сроком на год", – сообщили в суде.

Четырём арабским шейхам тем временем разрешили охоту на краснокнижную дрофу-красотку на территории казахстанских заповедников.

В конце сентября эмир Катара прибыл в Казахстан, чтобы поохотиться с соколами на дрофу, но соколы погибли на таможенном складе аэропорта Алматы. В аэропорту отрицают причастность к смерти любимых соколов эмира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter