"График визитов (Нурсултана Назарбаева - Авт.) на следующий год ещё утрясается и уточняется. Но, хочу сказать, что в следующем году предстоят такие крупные события, как саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне в конце марта", – сообщил министр иностранных дел Ерлан Идрисов, выступая в СЦК в среду. 

"Наш Глава государства, – продолжил министр, – как активный участник антиядерного движения, конечно же, будет приглашён и уже приглашён американским лидером на этот саммит". 

Также, по его словам, в апреле в Турции состоится саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС). 

"Я думаю, что ситуации большого пожара и нестабильности на Ближнем Востоке государств, которые являются основными членами ОИС, конечно же, ОИС будет иметь особую значимость. Мы члены организации и есть планы по участию в этом саммите, где предстоит серьезный разговор об обеспечении долгосрочной стабильности на Ближнем Востоке и, в первую очередь, борьбы, наши такие ощущения", - пояснил Идрисов. 

Кроме того, планируется, что Назарбаев примет участие в саммите ШОС в Ташкенте, а также в целом ряде мероприятий в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Так же, в следующем году Китай проведёт саммит G20. 

"Вы знаете, что следующий год – год 25-летия независимости Казахстана, поэтому очень сложно окончательно согласовать международный график. Но я озвучил вам крупные мероприятия, которые мы ожидаем", – подчеркнул министр. 

Ерлан Идрисов также акцентировал внимание на том, что в 2015 году Глава государства совершил 13 международных визитов, принял глав 32 государств, глав правительств и других высокопоставленных иностранных деятелей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter