На полях остаётся неубранный хлеб, а госсубсидии неизвестно куда деваются, об этом говорил в Актобе вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев, сообщает корреспондент Informburo.kz.

По информации Ермека Кошербаева, ежегодно на субсидирование сельского хозяйства выделяются немалые деньги. Объём государственной поддержки за 7 лет увеличился в 3,5 раза. В прошлом году он составил 146,6 млрд тенге. Однако особой отдачи в Министерстве сельского хозяйства не видят. Доходит до того, что хлеб на полях остаётся неубранным, потому что субсидии покрывают такие издержки.

"Недавно вопрос поднимал блогер в Северо-Казахстанской области, указал на то, что хлеб под снегом остался. Поля снял. Отчасти так и выходит. Те, кто не внедрял технологии, у кого уровень урожайности низкий, тот считает, что для него будет дороже убирать хлеб, чем вот так оставить. Потому что уровень госсподдержки в виде субсидий покрывает такие издержки. Зачем ему внедрять новые технологии и делать так, чтобы хлеб под снегом не оставался? Если бы это было в советское время, то он бы жёстко за это поплатился", - говорит Ермек Кошербаев.

Вице-министр также рассказал о случаях, когда субсидии вообще исчезали без следа. По крайней мере, те данные, которые приводились в отчётах чиновников, не подтвердились. Один из таких случаев имел место в Шалкарском районе Актюбинской области. В других регионах тоже предоставлялись "липовые" данные.

"В Павлодарской области в июне 2014 года к\х "Болат" выделена субсидия в размере 3.4 миллиона тенге за реализацию говядины рынку Манакпай. Однако проверкой установлено, что предоставленные бухгалтерией документы СП "Камкор" выплачена субсидия в размере 8 миллионов тенге за посев люцерны на площади в 178 гектаров. Однако при визуальном осмотре посевной площади, прокуратурой на большей её части признаки взращивания этой культуры не установлены. Это говоря юридическим языком. А попросту говоря – не было там люцерны", - поясняет Ермек Кошкрбаев.

Также вице-министр привёл факт, когда в отчётах по субсидиям указывалось, что за день чиновники по линии сельского хозяйства осмотрели 38 хозяйств, расстояние между которыми составляет по меньшей мере 150 километров. То есть, в общей сложности, за день они якобы проехали 3 800 километров.

Эта информация озвучивалась на специальном совещании по разъяснению реформ в сфере государственной поддержки агропромышленного комплекса, которые намечаются со следующего года.

Как поясняют в министерстве, принято решение о прекращении нестимулирующих субсидий и замене их на более эффективные виды субсидирования. К ним отнесли  инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки, страхование в растениеводстве, субсидирование НДС, племенное дело, субсидирование затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций и усиление фитосанитарных служб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter