"Мы приняли решение о сокращении неэффективных субсидий, которые сейчас, к сожалению, у нас присутствуют, и направить их на субсидии, которые будут стимулировать приобретение техники и оборудования, внедрение технологий, улучшение генетики, покупку семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов, внедрение новых технологий для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса", - заявил в СЦК Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. 

По словам министра, благодаря этим мерам фермеры смогут получать большую поддержку от государства. Также Асылжан Мамытбеков отметил, что Правительство одобрило предлагаемое сокращение неэффективных субсидий. Кроме того, с его слов, в бюджет 2016 года изменения будут внесены в сферу растениеводства, в 2017 году - в систему субсидирования животноводства. 

"Хочу особо отметить, что все эти меры проводятся не с целью оптимизации бюджетных расходов, не в целях сокращения объёмов государственной поддержки, а наоборот, через эффективность мы предполагаем, что объёмы господдержки и далее будут расти", - заключил Мамытбеков. 

Кроме того, как рассказал Министр сельского хозяйства, только в 2014 году было выявлено 4,5 тысячи случаев, когда субсидии выдавались необоснованно. 

"У нас очень много фактов, что получали субсидии там, где не было посевов либо выдавали субсидии, где сеялись как попало и даже не убирали. Потому что уже сами субсидии являлись доходами для этих фермеров, потому что затрат никаких не было. Только за прошлый год в прокуратуре было выявлено более 4,5 тысяч фактов, когда субсидии выдавались необоснованно, именно гектарные субсидии. Из них около двух тысяч только по Алматинской области. Это сложно проверить, подтвердить, ососбенно по просшествии времени, очень сожно контролировать. Одна из причин изменения субсидирования как раз сложность администрирования", - отметил министр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter