15 млрд предполагается выделить для фонда гарантирования долевых вкладов. Такая сумма предусмотрена в проекте закона "О долевом участии в жилищном строительстве". Разработчиками документа выступили представители Министерства национальной экономики РК.

"Деньги выделяются из республиканского бюджета как страховой фонд. Чтобы он мог дать гарантии застройщикам, если они соответствуют тем требованиям, которые мы установили в документе. Чтобы у него были какие-то ресурсы, которые он может использовать для достройки дома", - отметил на презентации проекта заместитель министра нацэкономики Каирбек Ускенбаев.

Он добавил, что 15 млрд тенге государство выплатит единовременно. В случае, если этих денег не хватит, то в последующем Правительство будет выходить с предложением о дополнительном финансировании.

"Пока этой суммы достаточно. Эксперты говорили, что если выделить 15 млрд тенге, это позволит гарантировать строительство на сумму более 300 млрд тенге. Если появится потребность, то будем дальше просить", - добавил Ускенбаев.

При этом, по словам чиновника, фонд также будет пополняться деньгами застройщиков. Законопроект предусматривает наличие гарантийного взноса со стороны строительных компаний. Правда, в каком размере, пока не установлено.

"Это своеобразная система защиты. Те требования, которые мы установили для застройщиков, они дают достаточную гарантию, и мы здесь обязательно вводим понятие "гарантийный взнос". Сейчас методику гарантийного взноса будет устанавливать Правительство, то есть фонд не может самостоятельно устанавливать 5,10, 20 процентов. Данный гарантийный взнос будет являться системой гарантирования долевых вкладов", - рассказал на презентации Ускенбаев.

Этому пункту в законопроекте депутаты уделили особое внимание. По их мнению, введение гарантированного взноса приведёт к удорожанию квартир.

"Это ведь опять ляжет на плечи дольщика или застройщик будет тратить свои деньги? Я почему затрагиваю этот момент? Потому что, если он ляжет на плечи дольщика – значит завтра будет удорожание себестоимости жилья", - заявил депутат Сейтсултан Аимбетов.

Эту информацию подтвердили и в Ассоциации застройщиков Казахстана. По их словам, в случае одобрения законопроекта, квартиры вырастут в цене.

"Мы с этим вопросом также обращались к разработчикам и в фонд "Байтерек". Сколько мы будем платить сверху за право пользоваться деньгами дольщиков? Там два вида платежей предусмотрено. Плата за рассмотрение заявки. Предполагается, что будет небольшая, в размере 500 МРП, но это ещё обсуждается. У них ещё нет решения. Вторая плата – за гарантию. Она в размере 3 процентов от той цены, которая заложена в ПСД (Проектно-сметная документация – Авт.) . Эти издержки, получается, и пойдут на удорожание квадратного метра. То есть три процента плюс примерно 500 МРП. Это примерные цифры. Пока точной позиции Правительства нет", - отметил исполнительный директор ассоциации застройщиков Аслан Тукеев.

Вопрос с гарантийным взносом так и остался нерешённым. Правительство и Ассоциация не могут прийти к консенсусу и выбрать оптимальную ставку. Между тем, вопросов по поводу наступления гарантийных случаев у сторон не возникло. Из документа следует, что наступают они в результате нарушения срока ввода в эксплуатацию жилого здания, нецелевого использования денег и несостоятельности застройщика, установленного вступившим в законную силу решения суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter