"Государство создало инструмент поддержки именно тех предприятий, которые занимаются переработкой, так как заготовительные организации находятся в их ведении. Им будут выплачиваться субсидии на ту часть налога на добавочную стоимость (НДС-Авт.), которую они заплатили за заготовку и переработку сельхозпродукции", - пояснил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев.

Он рассказал, что фермеры и бизнесмены, перерабатывающие находятся в неравных условиях по отношению друг к другу. 

"Сегодня у нас изначально, те кто производит сельхозпродукцию, то есть это крестьянские, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства они не платят налог на добавленную стоимость. Соответственно, этот налог сегодня уплачивают, те организации, которые занимаются заготовкой, переработкой сельхозпродукции", - сообщил Кошербаев.

По его словам, такая мера позволит дать толчок развитию заготовительных и перерабатывающих предприятий Казахстана. В правительстве рассчитывают, что механизм позволит снизить цену на сельхозпродукцию.

"Предприниматели смогут освободившиеся средства использовать для развития своего производства. Могут и увеличивать закуп продукции у крестьян. На цене сразу не скажется. Данная мера господдержки направлена поддержку переработчиков сельхозпродукции. Мы рассчитываем, что успешное реализация всех мер господдержки в итоге скажется на конкурентоспособности нашей продукции, её качестве и снижении цены", - отметил вице-министр.

Кошербаев также заявил, что возможно выплата субсидий за уплаченный НДС будет производиться не в конце года, а каждые четыре месяца.

"Пока выплаты субсидий будут раз в год. Есть сложности с администрированием, учётом, контролем, мониторингом. Но мы понимаем, что для большей эффективности можно сделать её поквартально. Мы будем над этим работать совместно с НПП, госорганами, чтобы упростить эти выплаты", - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства.      

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter