Госслужащим Грузии запретили ездить на чёрных автомобилях. Такие изменения правительство внесло в постановление о государственном автопарке, сообщает Sputnik Грузия.

Раньше о цвете автомобилей в постановлении ничего сказано не было. В обновлённой версии документа появилось примечание: "закупаемые автомобили всех классов могут быть любого цвета, кроме чёрного".

До 25 апреля грузинские министерства и находящиеся в их подчинении учреждения должны представить план по оптимизации автопарка.

Правительство Грузии поручило госучреждениям те автомобили, которые не подлежат ремонту или их ремонт считается нерентабельным, передать в распоряжение Службы доходов министерства финансов.

Отказ от чёрных автомобилей был инициативой премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который в начале февраля призвал членов правительства "оставить в прошлом эпоху чёрных джипов".

"Они всех раздражают, и меня в том числе", – пояснил свою позицию Квирикашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в своё время также призывал чиновников отказаться от чёрных джипов и хотел пересадить их на велосипеды, но не получил поддержки.

В январе этого года запрет на автомобили чёрного цвета стал действовать в Туркменистане. Запрет распространяется не только на автомобили госслужащих, а на все машины. Одной из причин стало то, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов любит белый цвет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter