Об этом в Усть-Каменогорске на заседании по профилактике коррупции заявил руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Токтамыс Жумагулов. 

"Одной из важных мер станет декларирование госслужащими не только своих доходов, но и расходов. Сейчас разрабатывается соответствующая законодательная база и в ближайшее время будет декларирование не только доходов, но и расходов государственных служащих. В перспективе эта норма распространится и на других граждан нашей страны", – рассказал Токтамыс Жумагулов

Скорее всего, декларировать свои доходы в таком случае придётся и родственникам государственных служащих. Но это в перспективе. А пока поэтапно ряд государственных функций передадут в негосударственный сектор, а также саморегулируемым организациям. Кроме того, для этих целей планируют использовать информационные технологии. Возрастёт объём услуг, оказываемых населению в цифровом формате. Модернизируется сфера государственных закупок, которая является наиболее коррумпированной. 

Идея ввести обязательную декларацию расходов принадлежит главе государства Нурсултану Назарбаеву. Выступая в 2012 году с очередным Посланием народу Казахстана, он отметил, что это необходимо для новой стратегии борьбы с коррупцией. Тогда же Президент поручил разработать соответствующий закон. 

Ранее руководитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров рассказал, что ловить коррупционеров будут с помощью социальных сетей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter